Все новости
Обновлено 

Пан Ги Мун: будущее президента Сирии должны решать сами сирийцы

Затронув тему переговоров по сирийскому урегулированию в Вене, Пан Ги Мун отметил, что речь на них идет, прежде всего, о том, "как возобновить мирный процесс"
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун EPA/SALVATORE DI NOLFI
Описание
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 31 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Будущее президента Сирии Башара Асада и мирных переговоров должны решать сами сирийцы. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Будущее Сирии и будущее мирных переговоров не должно быть вопросом, зависящим об будущего одного человека, - отметил он, отвечая на вопросы журналистов на пресс- конференции в Женеве. - Я полагаю, что дело сирийцев - решать будущее президента (Башара) Асада".

Затронув тему переговоров по сирийскому урегулированию в Вене, Пан Ги Мун отметил, что речь на них идет, прежде всего, о том, "как возобновить мирный процесс". "На настоящий момент необходимо прежде всего прекращение огня по всей стране, чтобы можно было доставить гуманитарную помощь многим миллионам людей, которые в ней нуждаются", - пояснил он. По словам генерального секретаря, следует также приступить к "подлинному диалогу". ООН "готова сделать все возможное для продвижения политического процесса".

"Мы готовы работать с сирийскими сторонами для того, чтобы было установлено крайне необходимое прекращение огня в масштабах всей страны и стартовал политический процесс, руководимый сирийцами", - сказал он.

"ООН готова поддержать мирные усилия"

Пан Ги Мун также выразил надежду, что, несмотря на разногласия, Россия и США "будут способны добиться дальнейшего прогресса" в политическом урегулировании сирийского кризиса.

"Позвольте мне похвалить лидерство госсекретаря (США) Джона Керри и министра иностранных дел (России) Сергея Лаврова в содействии достижению результата (встречи в Вене по сирийскому урегулированию). Я знаю, что существенные разногласия все еще остаются. Я надеюсь, что в ближайшие недели и дни они будут способны добиться дальнейшего прогресса в направлении достижении руководимого сирийцами политического решения кризиса".

Как подчеркнул генеральный секретарь, "ООН готова поддержать мирные усилия".

Пан Ги Мун приветствовал "венские переговоры, начавшиеся вчера (30 октября)". "Призываю участников достичь взаимопонимания по ряду ключевых вопросов, включая необходимость ускорения дипломатических усилий для прекращения войны", - сказал он, позитивно оценив "усилия и приверженность" достижению цели со стороны 17 стран и Евросоюза, которые "запустили этот очень нужный политический процесс".