Все новости

Премьер Турции призвал оппозиционные партии вместе работать над новой конституцией страны

"Я призываю все прошедшие в парламент партии заняться работой над новой и национальной конституцией", - сказал Ахмет Давутоглу
Описание
© EPA/UMIT BEKTAS/POOL

АНКАРА, 2 ноября. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Правительство, которое сформирует Партия справедливости и развития (ПСР), останется верным поставленным в предыдущие годы целям. Об этом заявил  премьер-министр Турции и глава ПСР Ахмет Давутоглу, выступивший перед избирателями в столичном офисе партии.

"Сегодняшние итоги выборов - это победа мира, стабильности, демократии. Вопрос, висевший над будущим Турции, наконец, решен. Это победа всех граждан страны. Мы не оставим Турцию без правительства. Мы, не теряя времени, приступим к работе, и будем работать для всех, не делая различий. Я призываю все прошедшие в парламент партии заняться работой над новой и национальной конституцией", - сказал премьер. Он отметил, что ПСР и ее правительство намерено выполнить все цели, поставленные в принятой несколько лет назад "Программе 2023", приуроченной к столетию республики.

Давутоглу также дал понять, что продолжит активно работать в направлении решения курдского вопроса и борьбы с терроризмом. "Вы похоронили старый образ мыслей Турции, нестабильность, терроризм. Вы сказали нам приниматься за работу в одиночку. Это еще одно подтверждение той революции, которая произошла в 2002 году (приход ПСР к власти - прим.корр.)", - сказал Давутоглу. обращаясь к своим избирателям.

ПСР по предварительным итогам прошедших 1 ноября досрочных парламентских выборов вернула себе правящий статус, который после 12,5 лет единоличного руководства потеряла на выборах 7 июня. Партия заручилась поддержкой 49,3% избирателей и получает 316 депутатских мандатов, которые дают ей возможность единолично формировать правительство. Необходимый минимум для этого - 276 кресел. Народно-республиканская партия получила 25,4% голосов, Партия националистического движения потеряла в поддержке, заручившись 12%, а прокурдская Партия демократии народов смогла с минимальным запасом пройти 10-процентный электоральный барьер и получила 10,6%.

Теги