Все новости

Премьер Грузии просит Порошенко оценить призывы Саакашвили к смене власти в Тбилиси

Подобные действия губернатора Одесской области не соответствуют дружественным отношениям Грузии и Украины, - подчеркивается в документе

ТБИЛИСИ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили просит президента Украина Петра Порошенко обратить внимание на действия губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, призывающего к насильственной смене власти в Тбилиси. Просьба содержится в письме на имя украинского руководителя, сообщает пресс-службы правительства республики.

"Глава правительства Грузии выразил тревогу в связи с тем, что телефонный разговор Михаила Саакашвили с бывшим руководителем Совбеза Грузии Гигой Бокерия и гендиректором телекомпании "Рустави-2" Николозом Гварамия содержит заявления, направленные против сегодняшних властей Грузии и конкретные призывы к антигосударственным, насильственным действиям", - говорится в сообщении.

"Подобные действия (М.Саакашвили) не соответствуют дружественным отношениям Грузии и Украины, - подчеркивается в документе. - Ираклий Гарибашвили отмечает, что такие действия могут создать опасность безопасности и стабильности в Грузии и обращается к президенту Украины заинтересоваться данным вопросом".

30 октября служба госбезопасности Грузии (СГБ) заявила о том, что "в настоящее время проводит расследование по делу о заговоре с целью насильственного свержения или захвата государственной власти в стране". Речь идет об обнародованной 29 октября в зарубежных СМИ записи телефонных разговоров Михаила Саакашвили с Бокерия и Гварамия. На записи слышно, что бывший президент Грузии советует Гварамия "устроить баррикады у входа в "Рустави-2" для того, чтобы не пустить на территорию телекомпании спецназ". Саакашвили призывает Гварамия "работать по революционному сценарию, оказать физическое сопротивление властям, строить баррикады, использовать железные конструкции, найти боевиков, которые вас будут защищать".