Все новости

В Одессе националисты сожгли плакат с портретами жертв трагедии 2 мая 2014 года

В результате трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

КИЕВ, 2 ноября. /ТАСС/. В Одессе на Куликовом поле националисты напали на людей, пришедших почтить память жертв трагедии 2 мая. Как сообщило "Громадьске ТВ", нападавшие вырвали плакат с именами и фотографиями погибших в Доме профсоюзов и сожгли его.

"На Куликовом поле несколько десятков людей пришли почтить память погибших в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. В то же время на площадь приехали активисты "Автомайдана", которые включили патриотическую музыку. Две акции разделил кордон милиции. Однако избежать столкновений не удалось. "Автомайдановцы" сожгли баннер с изображениями погибших полтора года назад, на котором было написано "Они родились, чтобы жить. У них эту жизнь забрали", - говорится в сообщении.

В прошлом году после смены власти на Украине активисты "антимайдана" в Одессе в знак протеста разбили палаточный лагерь на площади Куликово поле, где начали сбор подписей за проведение референдума о федерализации страны и придании статуса государственного русскому языку. 2 мая в город прибыли из Киева боевики "Правого сектора" (в РФ организация запрещена), так называемой "самообороны майдана" и футбольные фанаты из Харькова. Между ними и активистами "антимайдана" начались столкновения в районе Греческой площади, которые переместились к палаточному городку на Куликовом поле. Драка закончилась разрушением активистами "евромайдана" палаточного городка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его, добивая пытавшихся спастись людей.

В результате трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Всего по этому делу на скамье подсудимых оказался 21 человек, 10 из которых содержались в СИЗО. Расследование, которое проводили как депутаты, так и сотрудники правоохранительных органов, до сих пор не назвало виновных в этом преступлении. Следователи считают, что массовые беспорядки в Одессе носили спланированный характер.