Все новости

Минобороны Испании: использование Россией крылатых ракет в Сирии вызывает обеспокоенность

Российские ВКС 30 сентября начали наносить удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе президента Башара Асада

ВАШИНГТОН, 3 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Использование Россией крылатых ракет для нанесения ударов по позициям исламистов в Сирии без предварительных консультаций с международной контртеррористической коалицией вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку может привести к опасным инцидентам и вызвать конфликтные ситуации. Такое мнение выразил министр обороны Испании Педро Моренес в интервью американским журналистам, опубликованном в последнем номере еженедельника Defence news.

Отвечая на вопрос о применении Россией крылатых ракет большой дальности "Калибр", запущенных с кораблей Каспийской флотилии ВМФ по целям в Сирии, он сказал: "Использование таких вооружений - это новый этап эскалации (конфликта) в Сирии. Это заставляет события развиваться по очень опасному сценарию. Я глубоко обеспокоен в связи с тем, что использование этих вооружений не координировалось с нашей коалицией. Это может создать нам сложные проблемы, подобные инцидентам или просчетам".

Комментируя операцию Воздушно-космических сил (ВКС) России против группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, Моренес отметил, что готов приветствовать эти действия, если они действительно будут направлены на борьбу с террористами, а не с силами сирийской оппозиции, противостоящей президенту САР Башару Асаду. "Важно, чтобы Россия также придерживалась этого принципа, а не вела боевые действия против группировок, которые сами воюют против "Даиш", - сказал он, использовав арабское название ИГ. "Военная операция в Сирии против тех, кто не входит в "Исламское государство", абсолютно неприемлема и неуместна", - полагает глава минобороны Испании.

Российские ВКС 30 сентября начали наносить удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе Асада. Помимо авиации, РФ применила 7 октября крылатые ракеты большой дальности, запущенные с четырех кораблей Каспийской флотилии. Участвовать в наземной операции на территории Сирии Россия не планирует.

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября 2014 года. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Нидерландов и Франции, в Сирии - Австралии, Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции. Как заявляет Вашингтон, в целом в контртеррористическую коалицию во главе с США входят более 60 стран и международных организаций.