Все новости

Суд продлил арест Александрову и Ерофееву до 2 января

Судья также отклонил иск стороны защиты о приостановке производства по делу до определения правового положения обвиняемых. Адвокаты настаивают на присвоение им статуса военнопленных
Евгений Ерофеев и Александр Александров AP Photo/Sergei Chuzavkov
Описание
Евгений Ерофеев и Александр Александров
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 3 ноября. /ТАСС/. Голосеевский районный суд Киева назначил дату рассмотрения уголовного дела в отношении россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева на 10 ноября, продлив их содержание под стражей до 2 января 2016 года. Соответствующее решение огласил судья Никола Дидык, передает корр. ТАСС с места событий.

Стороне защиты было отказано в ходатайстве по приостановке рассмотрения дела в связи с подачей иска в Высший спецсуд по определению статуса обвиняемых. "Иск не является основанием для возвращения иска из Голосеевского суда и остановки производства", - заявил судья. Кроме того, суд отказал в ходатайстве защиты об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Ранее сторона защиты Ерофеева и Александрова попросила Голосеевский районный суд приостановить рассмотрение уголовного дела до определения правового положения их подзащитных.

"Считаю необходимым остановить производство до определения их статуса", - заявила адвокат Оксана Соколовская. Она также попросила суд оставить рассмотрение дела на подготовительном этапе. По словам Соколовской, она подала иск в Высший административный суд Украины, в котором просит признать обвиняемых военнопленными. Ответчиком по иску, по ее мнению, выступает государство Украина в лице президента Петра Порошенко. 

Адвокат: дело будет рассматриваться не менее полугода

Дело задержанных на Украине россиян будет рассматриваться в суде не менее полугода, сообщил корр. ТАСС адвокат Александрова Юрий Грабовский.

Адвокат заявил, что "сегодняшнее решение суда для защиты явилось ожидаемым и защиту полностью устраивает".

По его словам, адвокаты будут ходатайствовать о вызове в качестве свидетелей представителей провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в формате видеоконференции. "5-6 свидетелей у нас будет, у обвинения немного больше", - сказал он.

Задержание россиян

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая в районе поселка Счастье Луганской области. После задержания оба перенесли тяжелые операции, которые требуют длительного восстановления и постоянного медицинского наблюдения. В то же время должного медицинского наблюдения россиянам украинская сторона не предоставила. Ранее Ерофеев жаловался на плохое самочувствие и отсутствие необходимой после перенесенных операций медицинской помощи.

Украинские власти утверждают, что задержанные якобы являются российскими военнослужащими. Минобороны РФ 18 мая заявило, что "захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александров и Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

22 мая суд Шевченковского района Киева арестовал россиян. Позднее суд продлил их содержание под стражей до 21 ноября.

Судопроизводство ведется в нарушение всех международных норм

Россиянам вменяется осуществление "агрессивной войны" против Украины, "несанкционированное перемещение орудия и боеприпасов, хранение и передача оружия, содействие деятельности террористической организации и совершение теракта, что привело к гибели украинских военнослужащих". Статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения.

Защита заявляет, что судопроизводство ведется в нарушение всех международных норм. "В данном случае должна применяться к Ерофееву и Александрову Женевская конвенция, по которой они являются военнопленными, но явно не преступниками, которые осуществляли какие-то террористические акты или вели агрессивную войну". "В данном случае эти действия (обвинения) - это нарушение международных норм", - подчеркнула Соколовская.