Все новости

Генсек: ООН должна извлечь уроки из коррупционного скандала с участием экс-председателя ГА

Выступая на заседании Генассамблеи, посвященном активизации работы, Пан Ги Мун повторил свои слова о том, что "потрясен серьезностью обвинений" в отношении бывшего председателя ГА
Джон Эш EPA/ANDREW BURTON / POOL
Описание
Джон Эш
© EPA/ANDREW BURTON / POOL

ООН, 3 ноября. / Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал во вторник Генеральную Ассамблею ООН извлечь уроки из истории с арестом в США председателя 68-й сессии ГА Джона Эша, ставшего фигурантом громкого дела о коррупции.

Выступая на заседании Генассамблеи, посвященном активизации ее работы, административный глава всемирной организации повторил свои слова о том, что "потрясен серьезностью обвинений" в отношении бывшего председателя ГА. "Я также прямо объявил о том, что мы не потерпим коррупцию в ООН", - сказал Пан Ги Мун.

По его словам, Генеральная Ассамблея "должна извлечь более важные уроки из этого инцидента и предпринять решительные действия. В этих усилиях мы можем опираться на традицию реагирования на проблемы системными решениями", - отметил он.

Как напомнил Пан Ги Мун, в 2001 году теракты в Нью-Йорке не позволили Генеральной Ассамблее вовремя выбрать председателя 56-й сессии, в результате образовался кризис руководства. Эта ситуация вынудила ООН отойти от многолетней традиции назначения председателя в первый день сессии и проводить выборы за три месяца до ее начала.

"Крайне важно извлекать уроки из любого неприятного инцидента или ужасного события. Сейчас странам-членам необходимо усовершенствовать работу аппарата председателя Генеральной Ассамблеи, сделав его более организованным, в том числе в вопросах бюджета. Нам нужно больше открытости и подотчетности. Это критически важно", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Он отметил, что распорядился провести внутреннюю проверку в связи с обвинениями в адрес Джона Эша и опасениями, что коррупция могла "пустить корни" в системе ООН. В свою очередь, председатель нынешней, 70-й сессии Генассамблеи Могенс Люккетофт сообщил участникам заседания, что собирается принять ряд мер для повышения открытости работы своего аппарата. В частности, он намерен создать специальный раздел на своем веб-сайте, в котором будет публиковать информацию об официальных поездках и финансовых операциях.

Председатель 68-й сессии был арестован в Нью-Йорке 6 октября по обвинению в уклонению от уплаты налогов. В исковом заявлении прокуратуры указывается, что Эш получил взятки на общую сумму около $1,3 млн, продвигая в ООН интересы представителей бизнеса, в том числе китайского девелопера Нглэп Сена, который был задержан 19 сентября. В конце октября фигуранты дела были временно освобождены под залоги от $1 до $50 млн.