Все новости

Нуланд заявила, что в случае передачи Украине оружия может "вновь разгореться конфликт"

Нуланд напомнила, что на Украине с сентября "удерживается перемирие"

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд выступила против передачи оружия Украине.

"Вы же не хотите, чтобы на Украине вновь разгорелся конфликт", - сказала она конгрессмену Моррису Бруксу, который предлагал передать оружие Киеву для отвлечения внимания России от Сирии.

Нуланд напомнила, что на Украине с сентября "удерживается перемирие". "Я уверена, что вы не хотите сказать, что украинцам надо возобновить войну, - сказала она. - Не думаю, что это было бы хорошо для Украины и для стабильности в Европе".

Брукс продолжал настаивать и спрашивал, в частности, сколько оружия уже поставлено Киеву. Нуланд в ответ сказала, что США оказали Украине "помощь в сфере безопасности на общую сумму $266 млн", в том числе в виде учебных программ. Она напомнила, что политика США не включает передачи Украине "летального оружия", но указала на поставки противобатарейных радаров, приборов ночного видения, беспилотников, бронемашин.

По настоятельном требованию Брукса Нуланд также подтвердила, что Украина пока не вернула себе "никакой" территории, утраченной в ходе нынешнего конфликта.

Конгрессмен Рэнди Уэбер в развитие тезиса Брукса спросил, нельзя ли подключить "щедрых" союзников США в арабском мире, чтобы те стали вооружать Украину. "Насколько мне известно, этот вопрос никогда не возникал", - ответила помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Энн Паттерсон.