Все новости

Лидер компартии Украины: одесская трагедия не расследуется, так как в ней виноваты власти

"Это преступление не расследуют на Украине потому, что его совершали те, кто сегодня находится при власти", - сказал Петр Симоненко

КИЕВ, 4 ноября. /ТАСС/. Украинские власти не заинтересованы в расследовании Одесской трагедии в Доме профсоюзов 2 мая, так как на них лежит ответственность за нее. Такое мнение высказал в среду лидер коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко, отметив, что вывод Международной консультативной группы Совета Европы о неудовлетворительности расследования трагедии только подтверждает этот факт.

"Это преступление не расследуют на Украине потому, что его совершали те, кто сегодня находится при власти", - сказал он изданию ГолосUA.

Трагедия в Одессе была спланирована

При этом Симоненко подчеркнул, что трагедия в Одессе 2 мая - это спланированное преступление. "Это преступление было частью политического и психологического подавления сопротивления киевского режима, который пришел к власти в результате переворота в феврале 2014 года. Это было спланированное преступление, а не спонтанные действия, и Киев не хотел слышать жителей Одессы, которые решили высказать свою точку зрения и собрались для этого на Одесский майдан, на Куликово поле", - пояснил политик, отметив особую жестокость этого преступления - "людей сжигали как в крематории".

Симоненко считает события в Одессе закономерным продолжение переворота в Киеве на майдане, после чего сложилась ситуация, когда институты государственной власти оказались подавлены - в том числе и правоохранительные органы, и на тот период восторжествовало право силы, а не сила права на Украине".

По мнению политика, целью совершаемого переворота было выполнение заказа Америки, которая, по аналогии с организацией смещения правительств в ряде стран на Ближнем Востоке и Севере Африки реализуют собственные интересы. "Мы видим, к чему это привело: миллионы людей хлынули как беженцы в Европу и сегодня новый социальный очаг противоречий появился в Европе. На Украине развязали гражданскую войну, и для того, чтобы оправдать ее и закрыть людям рты, был организован пожар в Одесском Доме профсоюзов", - считает Симоненко.

Европейцы недовольны расследованием

Расследование Одесской трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года не достигло существенных результатов. К такому выводу пришла Международная консультативная группа (МКГ), сформированная Генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьёрном Ягландом для наблюдения за расследованием событий на Площади независимости в Киеве и в одесском Доме профсоюзов. Согласно выводу МКГ, "расследование не смогло удовлетворить требованиям Европейской конвенции по правам человека", власть не обеспечила независимость следствия, в связи с чем "расследование столкнулось с рядом проблем, сделавших наказание виновных невозможным".

Поджог Дома профсоюзов

В прошлом году после смены власти на Украине активисты "антимайдана" в Одессе в знак протеста разбили палаточный лагерь на площади Куликово поле, где начали сбор подписей за проведение референдума о федерализации страны и придании статуса государственного русскому языку. В город 2 мая из Киева прибыли радикалы "Правого сектора" (в РФ эта организация запрещена), так называемой "самообороны майдана" и футбольные фанаты из Харькова. Между ними и активистами "антимайдана" начались столкновения в районе Греческой площади, которые переместились к палаточному городку на Куликовом поле. Драка закончилась разрушением активистами "евромайдана" палаточного городка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его, добивая пытавшихся спастись людей.

В результате трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Всего по этому делу на скамье подсудимых оказался 21 человек, 10 из которых содержались в СИЗО. Расследование, которое проводили как депутаты, так и сотрудники правоохранительных органов, до сих пор не назвало виновных в этом преступлении. Следователи считают, что массовые беспорядки в Одессе носили спланированный характер.