Все новости

В Мьянме оппозиция заявляет о победе с 70% результатом

По данным местных СМИ, явка на прошедших в воскресенье выборах составила около 80%. Однако избирком республики эти данные пока не подтвердил
© AP Photo/Hkun Lat

БАНГКОК, 9 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. На прошедших в воскресенье парламентских выборах в Мьянме оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД) получила 70% голосов избирателей. Об этом журналистам сообщил официальный представитель партии Вин Тхеин.

"Все эти данные еще требуют подтверждения от избирательной комиссии, но мы уверены в нашей информации", - заявил Тхеин. Избирком Мьянмы, как ожидается, обнародует первые официальные данные о результатах выборов вечером.

Председатель правящей Союзной партии солидарности и развития (СПСР) Хтай О признал поражение на прошедших в воскресенье парламентских выборах в стране.

"Мы проиграли. Необходимо понять, почему это произошло", - сообщил политик журналистам. Он также отметил, что пока не располагает окончательными данными о ходе голосования.

Как отмечают наблюдатели, для победы НЛД необходимо получить две трети мест в обеих палатах парламента, поскольку 25% мандатов, согласно местному законодательству, автоматически зарезервированы за вооруженными силами страны. При этом правящей Союзной партии солидарности и развития (СПСР), имеющей поддержку в армии, для абсолютной победы будет достаточно лишь 40% мест в парламенте.

Парламент в Мьянме появился лишь в 2010 году. До этого в стране с 1962 года сохранялась военная диктатура. По данным местных СМИ, явка на прошедших в воскресенье выборах составила около 80%. Однако избирком республики эти данные пока не подтвердил.

Теги