Все новости

Обама заявил, что обсудит с Нетаньяху новый меморандум о взаимопомощи

Как отмечают израильские СМИ, одной из целей нынешнего визита премьера в Вашингтон является решение вопроса о продолжении на ближайшее время американской военной помощи Израилю
Президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США и Израиль могут договориться о новом меморандуме о взаимной помощи. Об этом сообщил президент США Барак Обама перед переговорами с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

"На наших переговорах мы много времени уделим меморандуму о взаимопонимании, который мы, возможно, согласуем", - отметил президент.

По его словам, срок действующего похожего документа "истекает через пару лет", но оба политика хотят убедиться в том, что "Соединенные Штаты и Израиль могут эффективно планировать свои оборонные потребности", которые будут необходимы в будущем.

Как отмечают израильские СМИ, одной из целей нынешнего визита Нетаньяху в Вашингтон является решение вопроса о продолжении на ближайшее время американской военной помощи Израилю. "Эта встреча важна с точки зрения прояснения продолжения американской помощи Израилю на предстоящее десятилетие. Это еще один шаг к взаимопониманию в этой области", - отметил премьер перед отлетом в США. Еврейское государство получает американскую военную помощь в размере свыше $3 млрд в год, занимая первое место среди тех, кому Вашингтон оказывает такую поддержку. Но данное соглашение истекает в 2017 году и Израиль хотел бы продлить его.