Все новости

ФБР предложило РФ и Египту помощь в расследовании авиакатастрофы

Ранее в американских СМИ проходила информация о том, будто запрос о содействии исходил от российской стороны
Штаб-квартира ФБР в Вашингтоне  AP Photo/Manuel Balce Ceneta
Описание
Штаб-квартира ФБР в Вашингтоне
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США "предложило своим партнерам в Египте и России экспертно-криминалистическую помощь и другие услуги и сохраняет готовность их оказать" в связи с авиакатастрофой самолета A321 российской авиакомпании "Когалымавиа" на Синае. Представитель ФБР Джошуа Кэмпбелл подтвердил это в понедельник, отвечая на вопрос корр. ТАСС на эту тему. Речь шла о содействии в расследовании недавней катастрофы российского авиалайнера на Синайском полуострове.

Из слов Кэмпбелла следует, что помощь была предложена американской стороной, но оказание ее пока не началось. На просьбу подтвердить это он ответил: "Правильно. Мы пока не получили запроса об экспертно-криминалистической помощи, но мы ее предлагаем".

Ранее в американских СМИ проходила информация о том, будто запрос о содействии исходил от российской стороны.

В этот же день на брифинге для журналистов пресс-секретарь президента США Джош Эрнест рассказал, что Вашингтон делится с Россией и Египтом своими разведданными по синайской трагедии. "Мы делаем все возможное, чтобы узнать, что именно произошло в ходе этого трагического происшествия, - сказал представитель Белого дома. - Египтяне и россияне ведут это расследование, и когда нам есть чем с ними поделиться, мы это делаем".

Эрнест говорил, что у него "нет новых разведывательных оценок" случившегося. А на основании имеющихся США, по его словам, "не могут исключать причастности террористов" к крушению лайнера со всеми пассажирами и экипажем. Но более определенных оценок он пока, несмотря на настойчивые расспросы журналистов, не давал.

Представители прессы настойчиво добивались от Эрнеста ответа на вопрос о том, сменила ли теперь, по мнению Белого дома, террористическая группировка "Исламское государство" организацию "Аль-Каида" в качестве главного источника угрозы. Пресс-секретарь этого не отрицал, но прямо и не подтверждал. Вместо этого он заверял, что президент страны Барак Обама уделяет должное внимание "отражению всех угроз" для безопасности США и американцев.

Эрнест также соглашался с тем, что "на Синайском полуострове имеются существенные экстремистские угрозы". По его словам, США "отчетливо сознают" наличие таких угроз. Он также напомнил, что по этому поводу ранее делался целый ряд официальных предупреждений, в том числе и для гражданской авиации.

"Аль-Каида" и "Исламское государство" внесены в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена.

Катастрофа в Египте

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. 

Расследование авиакатастрофы российского пассажирского самолета в Египте. Хроника событий

Продолжение