Все новости

Для безвизового режима с ЕС Киеву осталось принять закон о недискриминации секс-меньшинств

Украине необходимо к 15 декабря ввести в действие 13 законов, которые должны обеспечить стране безвизовый режим с Европейским союзом

КИЕВ, 10 ноября. /ТАСС/. Верховная рада приняла почти все законы, необходимые для введения безвизового режима Украины с Европейским союзом, заявил лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Приняты все ключевые законы, необходимые для либерализации визового режима, кроме одного. Нам предстоит внести уточнение в Трудовой кодекс, согласно которому при трудоустройстве запрещается любая дискриминация", - сказал Луценко. "Восемь европейских стран требуют, чтобы в кодексе было уточнение по признаку сексуальной ориентации. Я думаю, парламент должен пойти на это", - добавил он, имея в виду требование внести в Трудовой кодекс уточнение о запрете дискриминации секс-меньшинств.

Ранее, 5 ноября, за эту поправку проголосовали лишь 117 депутатов Верховной рады при 226 необходимых. 

В первом чтении депутаты проголосовали сегодня за законопроект о немедленном рассмотрении судами исков о принудительном выдворении или задержании иностранцев и лиц без гражданства. Все остальные из 13 законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС, Верховной радой приняты.

В частности, утверждены законы об аресте имущества любых лиц при его использовании в качестве доказательств в уголовном производстве, о применении специальной конфискации полученного преступным путем имущества. Депутаты также приняли закон об ограничении Службы безопасности Украины полномочиями по проведению досудебного расследования преступлений в сфере национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом. Кроме того, в целом Рада утвердила законопроект о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Украине необходимо к 15 декабря ввести в действие 13 законов, которые должны обеспечить стране безвизовый режим с Европейским союзом.

В Брюсселе планировалась встреча старших должностных лиц ЕС-Украина по визовому диалогу, но она перенесена по техническим причинам. По неофициальным данным, это может быть связано с неготовностью Киева вести диалог по либерализации визового режима, поскольку Рада не приняла все необходимые законы.

Когда парламент будет голосовать за поправки в Трудовой кодекс о секс-меньшинствах, а также во втором чтении за закон о немедленном рассмотрении судами исков о принудительном выдворении или задержании иностранцев и лиц без гражданства, пока не известно. В то же время накануне президент Украины Петр Порошенко заверил, что весь "безвизовый" пакет будет принят до конца текущей недели.

Легализация однополых браков 

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук отметил, что ЕС настаивает на законодательном запрете трудовой дискриминации представителей секс-меньшинств на Украине под видом либерализации безвизового режима, чтобы в дальнейшем сделать возможным легализацию однополых браков в стране. 

"Посредством внесения поправок в Трудовой кодекс (Украины) они (европейцы) добиваются желаемого, - чтобы тема прав сексуальных меньшинств занимала на Украине такое же место, как и на Западе, а потом уже можно будет добиваться и легализации однополых браков, и прочего", - прокомментировал Медведчук законопроект о запрете дискриминации в сфере трудовых отношений представителей секс-меньшинств. Документ входит в пакет законопроектов, которые, согласно настояниям Запада, Верховная рада Украины должна принять для либерализации безвизового режима с ЕС.

Медведчук подчеркнул, что иного объяснения такой настойчивости Запада в этом вопросе он не видит, так как права представителей секс-меньшинств в сфере трудовых отношения и так защищены действующим законодательством. "Дискриминация по признаку сексуальной ориентации уже запрещена как внутренним украинским законодательством, так и международными договорами Украины", - подчеркнул общественник.

Кроме того, по мнению лидера "Украинского выбора", Евросоюз все равно найдет повод отказать Украине в предоставлении безвизового режима - с законом о запрете трудовой дискриминации секс-меньшинств или без него. "Если европейцам - на фоне миграционного кризиса - нужен повод, чтоб отказать Украине в безвизовом режиме, то повод этот они все равно найдут. Или же создадут такие условия, что въехать в ЕС без визы будет сложнее, чем сейчас получить "шенген", - убежден он.