Обмен ударами между Израилем и Ираном продолжается пятый день. За это время стороны отчитались о поражении важнейших объектов противника, включая ядерные, а также о применении самых современных систем вооружения и их перехвате.
ТАСС собрал основные цели, о ликвидации и поражении которых заявляют стороны конфликта.
Удары Израиля по ядерным объектам
- Удары Израиля по Ирану 13 июня привели к повреждению части ядерного объекта в Натанзе, заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси: "Надземная часть экспериментального завода, где Иран производил уран с обогащением до 60% по изотопу U-235, была уничтожена".
- Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди признал факт утечки радиоактивных веществ, но с оговоркой, что на внешнюю среду загрязнение не распространилось: "В Натанзе повреждения в основном поверхностные, потому что основная часть объекта в этом месте находится под землей. Внутри объекта произошла очень небольшая утечка, загрязнение никак не распространилось на внешнюю среду".
- 14 июня удары по ядерным объектам продолжились: ПВО Ирана сбили израильский БПЛА в районе завода по обогащению урана в Натанзе, сообщило иранское агентство Tasnim. Наряду с этим Израиль атаковал объекты в Исфахане и Фордо.
- 17 июня появились данные об отработке средствами ПВО Ирана беспилотников, нацеленных в том числе на ядерный объект в Натанзе.
- В ответ на неосуждение израильских атак МАГАТЭ Иран заявил об отказе уведомлять агентство о своих действиях по реализации ядерной программы.
Удары по НПЗ
- 14 июня Израиль атаковал территорию вокруг нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) города Тебриз на северо-западе Ирана, сообщило агентство Mehr.
- Вечером того же дня на заводе Фаджр Джам в провинции Бушер, где расположено газовое месторождение "Южный Парс", был зафиксирован пожар.
- 17 июня НПЗ Bazan Group в Хайфе (Израиль) прекратил работу из-за повреждения электростанции, нанесенного иранской ракетой.
Удары по военным объектам
- В ночь на 13 июня более 200 истребителей ВВС Израиля атаковали более 100 целей по всему Ирану, включая укрытия высокопоставленных иранских военных лидеров, говорится в заявлении ЦАХАЛ.
- В ответ Иран провел массированную комбинированную атаку на Израиль с использованием баллистических ракет и беспилотников, сообщило иранское государственное агентство IRNA. Иранские военные нанесли удары по более чем 150 целям, включая авиабазы, где размещались истребители F-35, F-16 и F-15.
- 15 июня армия Израиля отчиталась об ударах по заводам по производству баллистических ракет, радиолокационным станциям и ракетным пусковым установкам в Тегеране.
- В тот же день Иран атаковал израильские объекты "по производству топлива для истребителей и центры энергоснабжения противника с применением большого количества беспилотников и ракет".
- 16 июня армия Израиля заявила об уничтожении трети установок для запуска ракет класса земля - земля Ирана: "С начала операции уничтожено более 120 ракетных пусковых установок, что составляет треть от общего числа пусковых установок иранского режима".
- Днем 17 июня Иран атаковал Тель-Авив, Хайфу и другие военные объекты Израиля "передовым оружием" и с использованием сотен ударных БПЛА, заявил командующий сухопутными войсками армии исламской республики генерал-майор Киюмарс Хейдари. Итогом операции стали поражение базы Глилот израильской военной и штаб-квартиры израильской разведывательной службы "Моссад" недалеко от Тель-Авива, сообщили иранский телеканал SNN и агентство Tasnim.
Удары по гражданским объектам
- По меньшей мере 1,8 тыс. человек получили ранения в результате ударов Израиля по территории Ирана, сообщил 17 июня министр здравоохранения и медицинского образования Ирана Мохаммад Реза Зафарганд: "В результате атак сионистского режима (имеется в виду Израиль - прим. ТАСС) у нас по меньшей мере 1,8 тыс. раненых, при этом большинство погибших и пострадавших - мирные жители".
- Также иранские СМИ сообщали 13 июня об уничижении Израилем ряда иранских физиков-ядерщиков.
- 16 июня армия Израиля нанесла удар по "центру связи ВС Ирана" в Тегеране - штаб-квартире телерадиокомпании Islamic Republic of Iran Broadcasting. Удар произошел во время прямого эфира. По сообщению агентства Mehr, три человека погибли.
- Израильские больницы в ночь на 16 июня приняли в общей сложности 287 пациентов с различными жалобами после новых ракетных ударов со стороны Ирана, сообщила пресс-служба Минздрава еврейского государства.
Статистика ракетных ударов
- Иран провел "550 операций с использованием беспилотников и беспрерывно наносил удары по израильской территории" с момента начала прямого столкновения, сообщило 16 июня со ссылкой на источник агентство Fars.
- Иран за время обмена ударами с Израилем запустил в сторону еврейского государства "около 400 ракет и сотни БПЛА", приводится в сводке советника в офисе премьер-министра Израиля Дмитрия Гендельмана, опубликованной 17 июня.
Новое оружие
- Израиль впервые в боевых условиях начал использовать лазерную систему ПВО "Железный луч" для перехвата иранских ракет и беспилотников, рассказал ТАСС представитель израильского посольства в Москве. Предполагается, что система может уничтожать ракеты сверхмалой дальности, минометные и артиллерийские снаряды, а также БПЛА малого размера.
- Минобороны Ирана заявило о применении по Израилю новейшей ракеты, которую израильские военные "вообще не заметили до ее попадания".
Отсутствие подтверждения существования ядерного оружия у Ирана
- Разведка США пришла к выводу, что Тегеран "активно не стремился к созданию ядерного оружия", сообщила во вторник телекомпания CNN со ссылкой на источники. Израиль обосновал удары по Ирану тем, что существует угроза появления у исламской республики ядерного оружия.
- Гросси также не смог подтвердить информацию разведки Израиля о ядерной программе Ирана: "Я не стал бы оценивать анализ, проведенный израильской разведкой. Это их оценка ситуации, и я не знаком с внутренними докладами или информацией, которые у них могут быть".
- Бывший посол Великобритании в Тегеране (2003-2006) Ричард Долтон в интервью телеканалу Sky News отметил, что заявления руководства Израиля о скором обладании Ираном ядерного оружия не подкреплены фактами: "В публичном поле нет доказательств этого. Мы не должны принимать на веру заявления [премьер-министра Израиля Биньямина] Нетаньяху о том, что в иранской политике <…> произошли изменения в контексте ядерной программы".