Все новости

Республиканцы, претендующие на пост президента США, боятся влияния РФ на Ближнем Востоке

"Трагично, что Ирак и другие государства в регионе говорят теперь с Россией. Не так давно у РФ вообще не было влияния в этом регионе", - заявил Бен Карсон
Дональд Трамп и Бен Карсон AP Photo/Morry Gash
Описание
Дональд Трамп и Бен Карсон
© AP Photo/Morry Gash

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Россия пытается расширить свое влияние на Ближнем Востоке, и это угрожает интересам США. Такое мнение выразили во вторник во время выступления на общенациональных теледебатах некоторые из политиков-республиканцев, участвующих в предвыборной гонке.

"(Президент РФ Владимир) Путин пытается распространить свое влияние на Ближнем Востоке. Это будет его база. Нам следует эффективно противостоять ему в этом, - отметил бывший нейрохирург Бен Карсон, который, по данным социологических опросов, вышел на второе место по популярности среди избирателей и уступает лишь миллиардеру Дональду Трампу. - Надо понимать, что это очень непростой регион, в нем и Россия, и Китай, и самые разные силы". Он одобрил решение Вашингтона отправить на север Сирии бойцов спецназа США численностью до 50 человек.

"Трагично, что Ирак и другие государства в (ближневосточном) регионе говорят теперь с Россией. Не так давно у РФ вообще не было влияния в этом регионе. Так что США следует играть роль лидера повсюду", - заявил, со своей стороны, экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш. Он, в частности, высказался за создание бесполетных зон над территорией Сирии.

Бывшая глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина, в свою очередь, сообщила, что считает необходимым оказывать давление на Москву.

"Я бы... возможно, направила еще несколько тысяч военнослужащих в Германию: не чтобы начать войну, но чтобы дать понять, что США поддержат союзников, - сказала она. - И поэтому же нам нужны бесполетные зоны в Сирии. Россия не может говорить США, где и когда летать нашим самолетам". Республиканка также выступила за расширение сотрудничества с ближневосточными союзниками США в борьбе против террористической организации "Исламское государство".