Все новости

Франсуа Олланд потребовал от Германии предоставления полной информации по делу о прослушке

Ранее стало известно о прослушивании германскими спецслужбами телефонных разговоров главы дипведомства Франции Лорана Фабиуса
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд  AP Photo/Michael Probst
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд
© AP Photo/Michael Probst

ВАЛЛЕТТА /Мальта/, 12 ноября. /ТАСС/. Франция потребовала от Германии предоставления ей полной информации по поводу появившихся данных о прослушивании германскими спецслужбами телефонных переговоров министра иностранных дел Лорана Фабиуса. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд, прибывший в столицу Мальты для участия в саммите Евросоюза по проблемам миграции.

"Франция потребовала от Германии предоставления ей полной информации относительно прослушивания разговоров. Невозможно допустить, чтобы существовала подобная практика между странами-союзницами. Я уже заявлял об этом, когда данный вопрос возник в отношениях с США, и я повторяю это в отношении такой дружественной страны, как Германия", - сказал Олланд.

"Я уверен, что канцлер Германии Ангела Меркель сделает все необходимое, чтобы выяснить обстоятельства того, что было допущено прослушивание переговоров французского министра", - сказал Олланд.

По словам французского президента, он "уже получил заверения, что с подобной практикой покончено".

Прослушивание переговоров Лорана Фабиуса

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель вопрос о прослушивании его телефонных разговоров германскими спецслужбами. Об этом министр заявил журналистам на Мальте, где также участвует в саммите по вопросам миграции.

"Мы обсудили этот вопрос с Ангелой Меркель. По ее словам, речь идет о "косвенном" прослушивании. То есть, прослушивались не непосредственно мои разговоры, а ряд политиков, которые в ряде случаев вели переговоры и со мной", - сказал Фабиус.

"Мы намерены теперь внести ясность по поводу того, что произошло. Я дал указание послу Франции в Берлине получить более точные данные, так как независимо от того, в какой форме это происходило, довольно неприятно, когда твои разговоры прослушиваются", - сказал французский министр.