Все новости

СМИ: раскрытая в Италии террористическая группа могла организовать теракты на Апеннинах

По данным следствия, шесть иракских курдов и один выходец из Косово создали на севере страны, в области Трентино-Альто-Адидже, ячейку, имевшую отношение к группировке "Ансар-аль-Ислам"

РИМ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Итальянская полиция продолжает расследование деятельности раскрытой в рамках масштабной европейской операции террористической организации. Как сообщает в пятницу агентство ANSA со ссылкой на следователей, семеро арестованных в Италии предполагаемых исламских террористов имели возможность организовать теракты на территории Апеннин.

"Возможность совершения предполагаемой террористической ячейкой в Италии терактов конкретна и явна", - говорится в заключении предварительного следствия, на основании которого в четверг были произведены аресты.

По данным следствия, шесть иракских курдов и один выходец из Косово создали на севере Италии, в области Трентино-Альто-Адидже, ячейку, имевшую отношение к группировке "Ансар-аль-Ислам", основанной в 2001 году исламским проповедником известным как мулла Крекар. Сейчас он находится в тюрьме в Норвегии, которая отказала в его выдаче Ираку, где ему грозила смертная казнь.

Координатором итальянской ячейки, квалифицированной как "новая террористическая организация", является живший в Мерано Абдул Рахман Науроз, один из арестованных в Италии. Помимо ведения пропагандистской работы в Интернете, подозреваемые в терроризме занимались набором боевиков и организацией их переправки в Сирию. Некоторые из арестованных сами бывали в зонах конфликтов на Ближнем Востоке, а некоторые их подельники погибли в Ираке и Сирии.

Компетенция по дальнейшему расследованию от прокуратуры Рима, занимавшейся этим делом на протяжении пяти лет, переходит прокуратуре Тренто, в чью региональную юрисдикцию входит Мерано.

Всего в ходе спецоперации, прошедшей одновременно в Италии, Норвегии, Финляндии, Великобритании, Германии и Швейцарии при координации агентства ЕС "Евроюст", 12 ноября были арестованы 17 человек, причастных к международной террористической деятельности.

Теги