Все новости

SITE: ни одна террористическая группировка не взяла ответственность за теракты в Париже

Серия терактов произошла в Париже в пятницу вечером с использованием автоматов и взрывных устройств
Эвакуация пострадавших у стадиона Stade de France  EPA/IAN LANGSDON
Описание
Эвакуация пострадавших у стадиона Stade de France
© EPA/IAN LANGSDON

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственность за нападения в столице Франции, унесшие жизни более 100 человек. Об этом сообщила организация SITE, которая ведет мониторинг активности исламистов в интернете.

"Используемые экстремистами аккаунты в соцсетях переполнены одобрительными отзывами о терактах в Париже 13 ноября. Идут спекуляции на тему, какая же все-таки группировка за ними стоит. Многие пользователи предполагают, что это (запрещенная в РФ экстремистская организация) "Исламское государство" (ИГ)", - говорится в сообщении организации.

Серия терактов произошла в Париже в пятницу вечером с использованием автоматов и взрывных устройств. В концертном зале Bataclan, где на концерт рок-музыки собрались 1,5 тыс. человек, были захвачены заложники. По последней информации, около 100 из них были убиты. В связи со случившимся президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и закрытии государственных границ.

Нападения радикальных исламистов

Во Франции в этом году произошли три нападения, совершенные сторонниками радикальных исламистов. Первым стал теракт в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo 7 января, в результате которого погибли 12 человек, в том числе двое полицейских. Спустя два дня был произведен захват заложников у Венсенских ворот в Париже, жертвами стали четверо. Еще одно нападение было совершено в Сен-Кантен-Фаллавье неподалеку от Лиона, погиб один человек.