Все новости

Немецкие следователи проверяют связь между задержанным в ФРГ и террористами в Париже

В автомобиле мужчины были обнаружены оружие, взрывчатые вещества и ручные гранаты
Описание
© EPA/PATRICK SEEGER

БЕРЛИН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правоохранительные органы ФРГ действительно задержали в Баварии мужчину, перевозившего оружие и взрывчатые вещества, но доказательств связи между ним и террористами в Париже пока нет. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС представитель Ведомства по уголовным делам Баварии (ЛКА).

"Действительно, в прошлый четверг, 5 ноября, мы остановили машину, в которой находились оружие, взрывчатые вещества и ручные гранаты. Водитель был задержан", - отметил он. "Мужчина не говорит, откуда у него все это", - добавил представитель ЛКА. "Однако в настоящий момент нет доказательств того, что он имеет отношение к терактам в Париже", - подчеркнули в ведомстве.

Ранее радиостанция Bayerischer Rundfunk со ссылкой на собственные источники сообщила, что полиция немецкого города Розенхайм (федеральная земля Бавария) задержала 51-летнего мужчину из Черногории, который, предположительно, может быть сообщником террористов, совершивших атаки в Париже.

Мужчина был остановлен в ходе проведения операции по борьбе с нелегальными перевозчиками беженцев на автобане Зальцбург - Мюнхен недалеко от местечка Бад-Файльнбах (Бавария).

"Во время досмотра полицейские обнаружили профессионально сделанный тайник. Там находились пистолеты, автоматы, боеприпасы и несколько килограммов тротила", - отметила радиостанция. По ее данным, найденные у водителя документы позволяют сделать вывод, что он находился на пути в Париж.

Ход следствия

Немецкие следователи проверяют, связан ли задержанный в Баварии мужчина с террористами в Париже. Об этом сообщил в Мюнхене глава баварского МВД Йоахим Херрман.

"Если кто-то провозит несколько автоматов Калашникова, ручные гранаты и взрывчатое вещество, то этот кто-то может быть связан с особо опасными преступниками. Возникает подозрение, что речь идет о террористических планах, то есть, что некто снабжает террористов оружием", - сказал он.

"Мы при сотрудничестве с французскими органами проверяем, есть ли здесь связь с событиями в Париже", - добавил Херрман. По его словам, на основе изучения данных навигатора в автомобиле мужчины и его мобильного телефона, есть "четкие указания на то, что он собирался во Францию".

Шесть терактов

Теракты, как сообщил прокурор столицы Франсуа Моленс, произошли почти одновременно в шести разных точках Парижа.

Самый кровавый из них - в концертном зале Bataclan. Во время выступления известной американской рок-группы Eagles of Death Metal там началась стрельба. Очевидцы сообщали, что нападавшие кричали: "Это за Сирию". Часть зрителей успела покинуть помещение, множество людей были взяты в заложники. В общей сложности концертный зал вмещает 1,5 тыс. зрителей, и этим вечером все билеты на выступление американских музыкантов были проданы.

Для освобождения заложников силовики пошли на штурм. По данным радиостанции France Info, во время штурма в концертном зале произошло не менее семи взрывов. Первые шесть взрывов прозвучали в начале операции, которую проводили два спецподразделения - RED французской полиции и BRI парижского отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом. После первых взрывов последовала пауза примерно в 20 минут, затем прозвучал последний сильный взрыв, передает радиостанция.

Как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на французское МВД, в концертном зале погибли 112 человек. Официальные источники точных данных пока не дают.

Еще один теракт был совершен у парижского стадиона Stade de France во время товарищеского матча сборных Франции и ФРГ. Два взрыва совершили террористы-смертники, третий взрыв был совершен при помощи баллонов с газом, к которым были прикреплены пакеты с гвоздями.

На матче присутствовал Олланд, а также и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Они были срочно эвакуированы сотрудниками службы безопасности. На то, чтобы вывести со стадиона болельщиков и футболистов, потребовалось несколько часов.

По данным телеканала iTELE, теракт привел к гибели четырех человек, еще 11 "получили тяжелые ранения, и их жизнь находится в опасности". Также сообщается еще как минимум о 14 пострадавших с менее тяжелыми повреждениями.

Кроме того, как сообщил прокурор Парижа, теракты были совершены "на бульваре Шарон, где пока речь идет о 18 погибших, бульваре Вольтер (одна жертва), на улице Фонтен-о-Руа (пять жертв) и на улице Алибер (14 жертв)". Он отметил, что в результате атак "множество людей тяжело ранены и находятся в критическом состоянии".

Всего же, по сведениям CNN, в серии атак погибли 153 человека. Прокуратура Парижа пока подтверждает гибель более 120 человек.

Силами правопорядка нейтрализованы пять террористов. Одному из нападавших, по неподтвержденным данным, удалось скрыться с места преступления.