Все новости

Лидеры G20 в Анталье обсудят состояние мировой экономики и ситуацию с беженцами

Одной из основных тем форума в Анталье будет вопрос реформирования политики кредитования стран со стороны Международного валютного фонда (МВФ)

АНТАЛЬЯ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. В Анталье стартует основное экономическое событие этого года - встреча лидеров G20. По инициативе Турции, которая председательствует в "двадцатке" в этом году, в традиционно экономическую программу саммита внесено обсуждение гуманитарных аспектов решения вопроса с беженцами, а также тема борьбы с терроризмом.

Встреча лидеров "Группы двадцати" проходит в достаточно непростой для Турции период. 1 ноября после почти пяти месяцев неопределенности с коалиционным правительством и руководством временного кабинета в стране прошли досрочные парламентские выборы. По их результатам Партия справедливости и развития вернула себе статус правящей. Однако новое правительство будет сформировано только после 17 ноября. Также Турцию в последние месяцы сотрясли крупные теракты, а Анкара продолжает проводить операции против курдских боевиков и террористов из группировки "Исламское государство".

Кроме того, в ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов, унесших жизни 129 человек. В связи с этим президент Франции Франсуа Олланд отменил свое участие в саммите.

В связи с трагическими событиями в Париже организаторы отменили запланированный для участников саммита концерт и другие увеселительные мероприятия.

Тема беженцев

В субботу рабочие группы, действующие в рамках G20, подписали совместное обращение к лидерам саммита с просьбой активизировать усилия по решению проблемы сирийских беженцев. Впервые подобное заявление подписано всеми "группами действия" G20 - бизнес-, женской, молодежной "двадцатками" и другими. В заявлении отмечается, что участники саммита "крайне обеспокоены ситуацией с сирийскими беженцами, которая стала самым крупным гуманитарным кризисом со времен Второй мировой войны". "Важно поддержать интеграцию усилий по помощи беженцам, работать совместно с региональными и национальными институтами и организациями. G20 - это лучшее место для решения данной проблемы. Мы ожидаем, что лидеры ответят на наши призывы и предложения", - говорится в обращении.

Экономическая тематика

Одной из основных тем форума в Анталье (фактически G20 проходит в городе Белек в 20 км от Антальи) будет вопрос реформирования политики кредитования стран со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Речь идет в первую очередь о государствах, имеющих просроченную задолженность перед суверенными кредиторами. Ожидается, что лидеры "двадцатки" смогут предметно обсудить эту тему и попробуют найти общие подходы. Также на саммите планируется завершить принятие Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Турция в этом году в качестве председателя G20 сосредоточилась на развитии внутри этой платформы сотрудничества в инвестиционных проектах, которые в ближайшие десять лет в мировом масштабе могут потребовать до нескольких триллионов долларов вложений. Также одним из приоритетов Турции стали программы поддержки малых и средних предприятий в развитых, развивающихся странах и государствах со слабой экономикой. Параллельно с этим предлагается усилить работу по увеличению занятости среди молодежи.

Представители турецкого руководства отмечают, что нынешние темпы роста мировой экономики ниже ожидаемых, в связи с чем может потребоваться пересмотр основных целевых показателей. Работа G20 в соответствии с выработанной Анкарой формулой, должна сосредоточиться на трех принципах: "инклюзивность, инвестиции и реализация".

Нововведением турецкого председательства является проведение "Женской двадцатки", благодаря которой республика стремится привлечь больше женщин в мировую экономическую систему и ее структуры.

Участники саммита

В саммите примут участие лидеры стран G20, в том числе президенты России - Владимир Путин, США - Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель. "На полях" саммита также пройдет встреча глав государств-членов БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/. Помимо основных участников форума в Анталью прибудут лидеры и представители ЕС, других европейских организаций, Испании, Малайзии, Сенегала, Сингапура, Зимбабве. Планируется участие в саммите генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Ожидается и прибытие президента Азербайджана Ильхама Алиева, которого в качестве почетного участника G20 пригласил турецкий лидер Тайип Эрдоган, воспользовавшийся соответствующим правом страны-председателя.

Всего в саммите примет участие около 13 тысяч человек, а для освещения мероприятия аккредитовались более двух тысяч журналистов.

Место проведения и безопасность

В Белеке для нужд саммита выделена территория площадью более пяти кв.км. На ней расположены гостиницы, где будут жить и вести переговоры участники форума, зона для прессы, гольф-клубы. Эта территория полностью контролируется полицией и жандармами. На всех подъездных путях установлены кордоны безопасности, внутрь пускают только тех лиц, которые имеют соответствующий пропуск или аккредитацию. Общее количество гостиниц, которые на время саммита функционируют в закрытом режиме, превышает 30. Для лидеров организаторы подготовили президентские апартаменты в различных отелях в основной зоне саммита.

В связи с терактами в Париже власти Турции усилили и без того экстраординарные меры безопасности. Зона проведения саммита по всему периметру оцеплена металлическими заграждениями, вдоль которых через каждые 50-100 метров стоят полицейские. Свободное передвижение между отелями почти невозможно, участников форума и прессу развозят между точками специально выделенные для этого "шаттлы". Вокруг гостиниц, где будут проходить основные переговоры и двусторонние встречи лидеров будут приняты еще более существенные меры безопасности, а на крышах зданий займут позиции снайперы.

Со стороны моря за безопасностью следят катера береговой охраны Турции, на рейде стоят несколько кораблей ВМС республики, а также эсминец ВМС США "Дональд Кук". В аэропорту Антальи в 20 км от Белека дежурят турецкие F-16 с ракетами "воздух-воздух". За воздушным пространством в круглосуточном режиме наблюдает и самолет, оборудованный системой "АВАКС", который сможет засечь наличие даже небольших дронов над зоной саммита.