Все новости

Лидеры второго тура местных выборов на Украине: данные экзит-поллов

Согласно украинскому законодательству, у избирательных комиссий есть 10 дней для подсчета голосов и оглашения результатов

На Украине закрылись избирательные участки, где проходил второй тур выборов городских глав, члены избирательных комиссий приступают к подсчету голосов. Выборы, по данным наблюдателей, ознаменовались очень низкой активностью граждан. Согласно украинскому законодательству, у местных избирательных комиссий есть 10 дней для подсчета голосов и оглашения результатов выборов.

Второй тур местных выборов проходил в 29 городах Украины - в большинстве областных центров и в нескольких городах с количеством избирателей более 90 тысяч.

Кандидаты от "Блока Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) на выборах мэров побеждают в Киеве, Луцке, Житомире, Виннице, Кировограде, Ровно, Херсоне, Запорожье и Чернигове. Об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.

В Луцке побеждает Николай Романюк, в Житомир - Сергей Сухомлин, в Виннице - Сергей Моргунов, в Кировоград - Андрей Райкович, в Ровно - Владимир Хомко, в Херсоне - Владимир Миколаенко, в Чернигове - Владислав Атрошенко.

Кличко лидирует в Киеве

По данным экзит-поллов, Виталий Кличко побеждает на выборах мэра Киева. 

По предварительным подсчетам, действующий мэр Киева набрал 71,8% голосов. Его оппонент, депутат Верховной рады Борислав Береза набрал 28,2%.

Кличко баллотировался на пост мэра от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", которую он и возглавляет. Березу выдвинула кандидатом на кресло городского головы партия "Решительные граждане".

Ситуация во Львове

Действующий мэр Львов Андрей Садовый вновь избран городским головой. Об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.

За лидера партии "Самопомощь" Садового отдали свои голоса 61,8% избирателей Львова. Кандидат от националистической партии "Свобода" Руслан Кошулинский набрал 36,8%.

Экзит-поллы дают разные итоги выборов мэра Днепропетровска

Экзит-поллы дают разные итоги выборов мэра Днепропетровска - одни отдают преимущество кандидату от партии "УКРОП" Борису Филатову, другие - кандидату от "Оппозиционного блока" Александру Вилкулу.

Так экзит-полл, проведенный по заказу телеканала ТСН, который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, вывел на первое место Филатова, который набирает 62 процента голосов избирателей. При этом Коломойский является одним из соучредителей "УКРОПа" и спонсором партии.

По данным же социологической компании "ФОМ-Украина", за Вилкула во втором туре выборов мэра Днепропетровска проголосовали 50,7 процента избирателей, за Филатова - 49,3 процента. Такие данные озвучил директор компании Александр Бухалов.

Он напомнил, что именно "ФОМ-Украина" по итогам первого тура дала наиболее точный прогноз: за Вилкула - 37,2 процента избирателей, за Филатова - 34,5 процента.

"При этом, команда Филатова сразу после окончания первого тура выдала в СМИ сфальсифицированные данные экзит-полла, по которым, якобы в первом туре победил Филатов, набрав 39,1 процента голосов, а Вилкул, якобы, занял второе место с 33,1 процента голосов. Итоговый подсчет голосов показал совершенно другие цифры", - сказал Бухалов.

По его убеждению, "это было сделано ими специально для того, чтобы умышленно завысить процент в пользу своего кандидата, а потом попытаться при помощи фальсификаций протоколов и через суды добиться этих цифр".
"ФОМ-Украина" - социологическая компания, специализирующаяся на проведении социологических опросов, маркетинговых исследований и экзит-поллах

Соратник олигарха Ахметова может стать мэром Запорожья

Мэром Запорожья по итогам второго тура выборов стал кандидат от меткомбината "Запорожсталь", самовыдвиженец Владимир Буряк. По данным экзит-поллов, он набрал 55,9% голосов.

Его оппонент, кандидат от "Блока Петра Порошенко "Солидарность", депутат Верховной рады Николай Фролов получил поддержку менее 45% избирателей.

В первом туре Буряк набрал 31,8% голосов, а Фролов - всего 12,9%. Буряк работает главным инженером комбината "Запорожсталь". Как отмечают эксперты, находясь на "службе" у собственника комбината и самого богатого украинца Рината Ахметова, Буряк является ярким представителем интересов группы олигарха.

По мнению наблюдателей, для того чтобы получить контроль над городом, в котором расположены основные из оставшихся активов группы СКМ, Ахметову необходимо внедрить своих людей во власть.

Второй тур местных выборов на Украине. Хроника событий