Все новости

В Брюсселе задержан один из причастных к теракту в Париже

По данным телеканала RTL, полицейские поймали наиболее разыскиваемого в Бельгии преступника Салаха Абдеслама
Сотрудники полиции на улице Моленбек в Брюсселе, где был задержан  предполагаемый участник террористических атак, совершенных  в Париже EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Сотрудники полиции на улице Моленбек в Брюсселе, где был задержан предполагаемый участник террористических атак, совершенных в Париже
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Предполагаемый участник террористических атак, совершенных в пятницу в Париже, задержан в столице Бельгии в ходе контртеррористической спецоперации.

Как сообщил телеканал RTL, им оказался Салах Абдеслам, проживавший в брюссельской коммуне Моленбек.

По данным RTL, преступника взяли живым, пострадавших в результате операции нет. Уточняется также, что огонь не открывался, полиция применила шоковые гранаты и слезоточивый газ.

"Операция спецподразделений продолжается в Моленбеке. Салах Абдеслам, наиболее разыскиваемый преступник в Бельгии, арестован в своей квартире в Моленбеке", - сообщил телеканал.

Сообщается также, что Салах Абдеслам был объявлен Францией в международный розыск как один из причастных к терактам в Париже.

В Моленбеке после терактов в Париже были арестованы семь подозреваемых в причастности к серии этих террористических атак. Все они жили в одном из главных марокканских кварталов Брюсселя - Моленбек-Сен-Жан. 

Бургомистр коммуны Франсуаза Схепманс ранее признала, что в коммуне, где значительную часть населения составляют выходцы из Северной Африки, проживали около 30 радикальных исламистов, уехавших воевать в Сирию, или уже вернувшихся оттуда. 

"В Моленбеке мы насчитываем 30 человек (только тех, которые известны спецслужбам - прим. ТАСС), которые связаны с радикальным исламизмом. Некоторые из них отправились воевать в Сирию и вернулись оттуда, остальные все еще находятся там", - сказала она.

"Мы наблюдаем в районе проблемы с самоидентификацией, в том числе нашей религиозной молодежи, и это толкает их к крайней радикализации", - указала Схепманс. "В Моленбеке на протяжении десятилетий сформировалась высокая плотность населения марокканского происхождения. И здесь сохраняется значительный приток мигрантов. Для многих интеграция (в европейское общество - прим.ТАСС) прошла успешно, но некоторые семьи, к сожалению, находятся за его пределами", - сказала она.

Полиция просит СМИ не публиковать фото спецоперации

Федеральная полиция Бельгии попросила СМИ воздержаться от публикации фотографий силовых действий в ходе антитеррористической операции. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря Федеральной полиции Бельгии Петера де Ваеле.

"Федеральная полиция обращается к прессе с призывом не публиковать фотографии действий полиции, проводящихся в Моленбеке, из тактических соображений и ради безопасности населения", - сообщил он.

Де Ваеле не прокомментировал подробности операции.

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

Атаки совершили семь террористов, шесть из которых подорвали себя при помощи поясов со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими.

По последним данным, в результате нападений террористов погибли 129 человек, еще около 350 пострадали. 

В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

Олланд также призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. "Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной", - заявил глава государства.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта

Продолжение