Все новости

МИД ФРГ: для борьбы с ИГ необходимы не только военные, но и политические действия

Борьба с радикалами должна осуществляться "на прочной основе международного права", подчеркивают в ведомстве

БЕРЛИН, 16 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Борьба с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) должна вестись не только в военной, но и в политической плоскости. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Борьба будет сложной"

"Мы рады, что в субботу - на фоне событий в Париже, двойного теракта в Ливане и на фоне предполагаемого теракта на борту российского самолета над Синаем - все заинтересованные государства, а именно США, Россия, все крупные монархии Персидского залива, Египет, Германия, Италия, Франция и Великобритания, все как один признали, что ИГ необходимо побороть и что сделать это возможно", - сказал он

"Мы не сомневаемся, что эта борьба будет сложной", - считает Шефер. В настоящее время ФРГ ждет предложений от французских партнеров, отметил представитель МИД ФРГ. 

По его словам, борьба с радикалами должна осуществляться "на прочной основе международного права".

"Но при этом официальный Берлин постоянно повторял, что нам не удастся одолеть ИГ только военными средствами. Для этого нужны политические действия", - отметил Шефер.

Рассуждая о дальнейшей судьбе президента Сирии Башара Асада, он заявил: "как мы обойдемся с будущим Асада, покажут ближайшие месяцы".

Есть надежда на то, что Россия проявит конструктивную роль в борьбе с ИГ, также заявил Шефер.

"Сейчас складывается ситуация, при которой, вероятно, можно надеяться на конструктивное участие России (в борьбе с ИГ)", - сказал он.

Германия не имеет сведений, что какая-либо из стран Европейского союза собиралась бы начинать сухопутную операцию по борьбе с ИГ, также заявил Шефер.

"Мне не известны планы стран ЕС, например Франции, которые предусматривали бы участие вооруженных сил в сухопутной операции (в Сирии по противодействию "ИГ)", - отметил он. 

Российская авиация наносит удары по позициям боевиков террористических группировок в Сирии с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение