Все новости

"Оппозиционный блок" отказался признать итоги выборов мэра Днепропетровска

"Второй тур местных выборов в Днепропетровске - это масштабные фальсификации", которые были зафиксированы международными наблюдателями, считают в партии

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Партия "Оппозиционный блок" отказалась признать объявленные во вторник официальные итоги выборов мэра Днепропетровска. Согласно данным территориальной избирательной комиссии, победу одержал представитель партии "Укроп" Борис Филатов, опередив кандидата от оппозиции Александра Вилкула всего на 26 тыс. голосов избирателей.

В первом туре выборов, который состоялся 25 октября, побеждал Вилкул.

Однако во втором туре 15 ноября больше голосов получил Филатов, его поддержали 184,874 тыс. избирателей (53,8% голосов), а Вилкула - 158,752 тыс. избирателей (46,2%).

"Второй тур местных выборов в Днепропетровске - это масштабные фальсификации с использованием админресурса, скупкой голосов избирателей и попытками фальсификации результатов волеизъявления со стороны кандидата Бориса Филатова", - отмечается в заявлении на сайте "Оппозиционного блока".

По данным партии, все эти фальсификации были зафиксированы международными наблюдателями, "и им рано или поздно будет дана правовая оценка, они станут предметом рассмотрения в судах".

"В день голосования наши оппоненты пытались блокировать голосование на тех участках, где в первом туре выборов максимальная поддержка была у кандидата от "ОП" Александра Вилкула. Для этого использовались сообщения о минировании соответствующих участков", - заявляют в политической силе.

В блоке также утверждают, что их наблюдатели фиксировали попытки вброса в урны пачек бюллетеней, агитацию на избирательных участках, скупку голосов с помощью специальных флаеров, массовые незаконные замены членов избирательных комиссий.

"Системный характер носила и новая схема подкупа от "Укропа". Вблизи каждого избирательного участка в каждом районе Днепропетровска находились молодые люди в белых манишках с красной надписью "Голосуй!", которые собирали у проголосовавших флаеры и направляли людей для получения денег", - указали в оппозиции, отметив, что это нарушение зафиксировал международный наблюдатель, депутат из Гамбурга Людвиг Флокен.

"Оппозиционный блок" потребовал от властей Украины и правоохранительных органов расследовать нарушения избирательного законодательства.

"Мы обращаемся к международному сообществу дать оценку преступлениям в день голосования. Мы не признаем результатов выборов мэра Днепропетровска и заявляем о жесткой оппозиции к действующей власти", - заключили в партии.

Филатов - бывший заместитель экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. После отставки олигарх курировал создание партии "УКРОП". Две недели назад в офисах политической силы прошли обыски, а ее лидер Геннадий Корбан был задержан Службой безопасности Украины по подозрению в организации преступной группировки.

Второй тур местных выборов на Украине. Хроника событий