Все новости

СМИ: США сбросили с самолетов новую партию оружия курдам на востоке Сирии

В воскресенье самолеты ВВС США впервые нанесли удары по колонне грузовиков с цистернами, принадлежащих ИГ

БЕЙРУТ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. США сбросили с самолетов новую партию оружия "Силам демократической Сирии" (СДС), ведущим борьбу против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на северо-востоке Сирии.

Об этом сообщила телестанция Al Arabiya.

Созданная в октябре между курдами и арабскими племенами вооруженная коалиция при поддержке ВВС антитеррористической коалиции освободила за месяц 1400 кв. км территории в окрестностях провинциального центра Хасеке (612 км от Дамаска). Крупным успехом СДС стал разгром 13 ноября базы ИГ в городе Эль-Хоуль. Как рассказал на пресс-конференции в Хасеке официальный представитель СДС Сипан Хамо, эта операция продолжалась 17 дней.

В ходе нее было уничтожено 493 боевика ИГ. Потери курдов и арабов составили 33 бойца, еще 53 получили ранения. В СДС помимо курдских сил самообороны (КСС) и ополчения племен "Кувват ас-Санадид" входят отряды ассирийцев и вооруженной оппозиции - "Джейш ас-суввар", "Буркан эль-Фурат" и другие.

КСС в понедельник самостоятельно выбили банды ИГ с нефтяного месторождения "Тишрин". Ожесточенные бои с экстремистами идут сейчас у горной вершины Джебель-Абдельазиз, где находится крупный лагерь боевиков. По данным СМИ, туда согнаны сотни заложников из числа христиан и курдов, захваченных в Сирии и Ираке.

Как сообщила общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", в воскресенье самолеты ВВС США впервые нанесли удары по колонне грузовиков с цистернами, принадлежащих ИГ и перевозивших нефтепродукты. Рейд был совершен в районе пограничного с Ираком города Бу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор. По сведениям издания, уничтожено 116 бензовозов.

Газета отметила, что система контрабандной торговли, служащей источником финансирования для ИГ, впервые стала целью американских ударов. По данным экспертов, доходы от нелегальной продажи нефти приносят группировке ежедневный доход в $1,5 млн. Удары по нефтяной инфраструктуре ИГ в Сирии наносят также ВВС Франции.