Все новости
Обновлено 

Египет учтет российские выводы по катастрофе А321

Премьер-министр Египта подчеркнул, что отношения двух стран не пострадают
Премьер-министр Египта Шериф Исмаил (второй слева) на месте крушения российского самолета Airbus A321 EPA/STR EGYPT OUT
Описание
Премьер-министр Египта Шериф Исмаил (второй слева) на месте крушения российского самолета Airbus A321
© EPA/STR EGYPT OUT

КАИР/ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ/ЛОНДОН, 17 ноября. /ТАСС/. Египет учтет российские выводы по катастрофе А321 в своем расследовании. Об этом, как сообщает во вторник агентство Reuters, заявил премьер-министр Египта Шериф Исмаил.

Отношения с Россией не пострадают

Премьер-министр отметил, что авиакатастрофа не отразится на отношениях между Россией и Египтом.

"Отношения России и Египта не пострадают от этого трагического инцидента", - заявил он во вторник в Шарм-эш-Шейхе. Он также подчеркнул, что "они находятся на самом высоком уровне".

Премьер-министр добавил, что египетские власти проводят всесторонние консультации с Россией о восстановлении туризма и возвращении россиян в Египет.

По его словам, во вторник по этому поводу состоялся телефонный разговор глав МИД двух стран Сергея Лаврова и Самеха Шукри. Кроме того, стороны обсудили "вопросы координации усилий в борьбе с терроризмом" и "пути укрепления двусторонних отношений и активизации сотрудничества в интересах двух стран", отмечается в обнародованном коммюнике МИД АРЕ.

"Египет, - подчеркнул глава правительства, - заявляет о полном сотрудничестве с Россией в ликвидации терроризма".

Каир готов к всестороннему сотрудничеству с Москвой в поимке виновных в крушении российского самолета A321, если следственная комиссия выявит криминальный след, заявил премьер-министр Египта Шериф Исмаил.

"Если криминальный след будет признан следственной комиссией, Каир готов всячески и всеми имеющимися силами сотрудничать с Москвой в поимке преступников", - подчеркнул он.

"Говорить о компенсациях рано"

Шериф Исмаил также заявил, что до завершения работы комиссии по расследованию обстоятельство крушения российского самолета А321 над Синаем говорить о компенсациях рано.

По его словам, Каир был "сегодня уведомлен о результатах расследования, к которым пришли соответствующие российские органы". "Мы примем во внимание эти результаты, как только будут получены детали", - добавил он. "Египет, - сказал глава правительства, - заявляет о полном сотрудничестве с Россией в ликвидации терроризма".

Как заявил, со своей стороны, глава МВД АРЕ Магди Абдель Гаффар, следствие пока не выявило просчетов в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха. "Если это подтвердится, виновные понесут наказание", - подчеркнул он.

Аресты не производились

По словам министра внутренних дел страны Абделя Гаффара, никаких задержаний в связи с возможной причастностью к крушению российского самолета не производилось. 

Он также сообщил журналистам, что во всех аэропортах значительно усилены меры безопасности. По его словам, будет "тщательно проверятся багаж, и досматриваться все пассажиры".

Египет готов совместно с РФ бороться с терроризмом

Власти Египта заявили во вторник о намерении совместно с Россией бороться с терроризмом. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Египет подтверждает ...  полное взаимодействие с российской стороной, чтобы покончить с терроризмом", - приводит агентство заявление правительства АРЕ. В нем подчеркивается, что необходимо также "расширить международное сотрудничество по этому вопросу".

Теракт на самолете A321

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября в 100 км от города Эль-Ариш. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории отечественной авиации. РФ объявила о временном прекращении авиаперевозок в Египет.

Ранее глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ, что катастрофа самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, произошла в результате теракта. По его словам, на обломках и вещах обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства.

Расследование катастрофы российского самолета в Египте. Хроника событий

Продолжение