Все новости

Пентагон: США и Россия сейчас не ведут переговоров о сотрудничестве в борьбе с ИГ

По словам пресс-секретаря Минобороны страны, разговоров о сотрудничестве и взаимодействии с РФ не было

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США на данный момент не ведут никаких переговоров с Россией о взаимодействии в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), но возможность для этого есть. Об этом во вторник на регулярном брифинге для журналистов сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

"Мы не сотрудничаем с Россией", - сказал он. При этом Кук подтвердил, что российские военные, в соответствии с ранее принятым меморандумом о взаимопонимании, проинформировали своих американских коллег о нанесении новых массированных ударов по ИГ. Однако, по его словам, "никаких дополнительных разговоров о сотрудничестве и взаимодействии" с РФ не было. "Мы посмотрим, что россияне будут делать дальше", - резюмировал Кук, отметив, что "дверь всегда открыта".

В Пентагоне приветствуют недавние удары России по позициям ИГ

Питер Кук добавил, что большая часть последних авиаударов, наносимых Россией по позициям экстремистов в Сирии, была направлена против террористической группировки ИГ. 

"Большая часть недавних ударов осуществлялась в районах, контролируемых ИГ", - сказал он, отметив, что раньше, по мнению Пентагона, Воздушно-космические силы РФ чаще атаковали так называемую умеренную оппозицию.

"Судя по всему, в эти дни больше внимания было направлено на ИГ, мы приветствуем это", - добавил Кук

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение