Все новости

В Париже террористы прятались в нескольких сотнях метров от места первых терактов

Операция в Сен-Дени проходила в непосредственной близости от места, где 13 ноября раздались первые взрывы
Описание
© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 18 ноября. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Операция французского спецназа прошла в среду в ближайшем пригороде к северу от Парижа - Сен-Дени. Под утро, около 04:30 по местному времени (06:30 мск) жители центральных улиц городка были разбужены интенсивной стрельбой из автоматического оружия. Скоро в СМИ появилась информация, что полиция проводит задержание опасных преступников, подозреваемых в организации пятничных терактов в Париже.

Ход и итоги операции

Итог операции следующий: "Нейтрализованы двое подозреваемых", - сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс. Речь идет о мужчине, который был убит снайпером, и женщине, сумевшей в последний момент привести в действие взрывное устройство.

Также задержаны семь лиц, подозреваемые в террористической деятельности или пособничестве экстремистам. Прокурор отказался на данной стадии официально назвать имена задержанных и ликвидированных в ходе операции. Он лишь отметил, что целью операции было задержание 28-летнего бельгийца Абдельхамида Абаауда, который активно разыскивался спецслужбами западных стран. Ранее он находился в Сирии, куда приехал, чтобы воевать на стороне (запрещенной в РФ) террористической группировки "Исламское государство". Французские следственные органы считают Абаауда главным организатором терактов в Париже.

Примечательно, что операция в Сен-Дени проходила в непосредственной близости от места, где 13 ноября раздались первые взрывы. Stade de France, где подорвались три террориста-смертника во время товарищеского матча сборных Франции и Германии, находится всего в километре. Более того, знаменитое аббатство Сен-Дени - усыпальница французских королей - расположено в пяти минутах ходьбы.

"Все были уверены, что Абаауд находится в Сирии, - отмечает эксперт в вопросах криминалистики Доминик Ризе. - Если подтвердится, что он действительно фигурирует в числе убитых или задержанных, то это будет означать, что один из самых разыскиваемых в этот момент террористов скрывался всего в нескольких километрах от самого сердца Парижа".

Обстановка в Сен-Дени

Около полудня представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль официально сообщил о завершении активной стадии операции. Однако кордоны полиции по-прежнему на месте. Проникнуть за ограждения нельзя.

"Полиция вынуждена проявлять осторожность. Непосредственно подзываемые были либо ликвидированы в результате вооруженного сопротивления, либо были захвачены и уже дают показания. Однако исключать новых инцидентов нельзя. Все находятся начеку", - отметил в беседе с корр.ТАСС сотрудник парижской прокуратуры.

Улица Корбийон, в доме на которой укрывались террористы, полностью оцеплена. Жители окрестных домов были в срочном порядке эвакуированы когда стало понятно, что штурм может продлиться несколько часов. "Спасите нас, у меня маленькие дети", - кричала полицейским женщина из окна одной из квартир.

До сих пор местные жители не могут вернуться в свои квартиры. На месте ведутся следственные мероприятия. Ранее были замечены саперы, которые были вызваны для обследования улицы на предмет возможных взрывных устройств.

Улица, где проходила операция, находится в самом центре Сен-Дени. Неподалеку расположена пешеходная зона со множеством кафе, магазинов и торговых лавок. О масштабах операции говорит тот факт, что в радиусе одного километра от эпицентра событий все заведения были закрыты. Также префектура не разрешила открыть детские сады, школы и другие учебные заведения в окрестностях, выставив у них наряды полиции. Движение автомобилей, общественного наземного и подземного транспорта приостановлено. Всем, кто утром пытался проехать в Сен-Дени и или выехать оттуда, пришлось стоять в пробках или идти пешком.