Все новости

WSJ: шаг Франции навстречу РФ не повлиял на позицию ЕС по антироссийским санкциям

По данным The Wall Street Journal, несмотря на заявленное Францией желание углубить сотрудничество с Россией в борьбе с террористами, ЕС пока склоняется к продлению санкций
Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе  AP Photo/Yves Logghe
Описание
Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе
© AP Photo/Yves Logghe

НЬЮ-ЙОРК, 19 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Европейский союз пока склоняется к продлению режима санкций против России, срок действия которого истекает в начале января 2016 года. Эта позиция преобладает среди стран ЕС, несмотря на заявленное желание Франции углубить взаимодействие с РФ в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в свете серии терактов в Париже, сообщила в среду американская газета The Wall Street Journal.

По ее данным, в Берлине, Лондоне и Париже пока не склонны добиваться согласия России объединиться в большую антитеррористическую коалицию "в урон" остающейся неизменной позиции Европы в отношении кризиса на Украине, утверждает издание.

"Любой сдвиг в нынешней позиции США и Европы по Украине станет крайне вредным не только для Украины, но и для Европы", - приводит газета мнение неназванного европейского дипломата.

Позиция Москвы

16 ноября президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что Россия будет приветствовать снятие ограничений западными партнерами, если они будут готовы снять их.

Если наши партнеры считают, что настало время как-то менять наши отношения, то мы будем это приветствовать. Мы никогда не отказывались от совместной работы и мы не закрывались
Владимир Путин

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров 14 октября отметил, что Москва открыта к взаимодействию с ЕС и США, когда они откажутся от языка санкций.

Мы остаемся полностью открытыми к возобновлению полноформатного взаимодействия с ЕС и США, когда наши западные партнеры отойдут от своей нынешней позиции, опирающейся на бесперспективный язык ультиматумов и нелегитимных санкций
Сергей Лавров

Санкции против России

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.