Все новости

Генерал ВВС США: ВКС РФ действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе профессионально

"Россия обладает правом свободы передвижения в международном воздушном пространстве и использует возможности своей военной авиации летать по всему миру", - заявила Лори Робинсон

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты отмечают повышение активности военной авиации РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но не видят в этом угрозы для своей безопасности, поскольку российские пилоты действуют профессионально и соблюдают международные нормы. Об этом сообщила генерал ВВС Лори Робинсон, отвечающая за военно-воздушные операции в Тихоокеанском командовании вооруженных сил США. Она выступила в среду на встрече с небольшой группой журналистов, пишущих на военную тематику.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, она отметила, что "за последние годы российские военные самолеты стали чаще появляться над Тихим океаном, пользуясь правом на свободу полетов в международном воздушном пространстве". "Их пилоты ведут себя профессионально и стандартно в соответствии с международными нормами и законами", - сказала Робинсон. По ее словам, эти нормы соблюдаются всякий раз, когда американские самолеты поднимаются в воздух для "перехвата", а точнее сопровождения, появившихся в небе российских машин или наоборот.

Подобная практика, напомнила генерал, существует "уже много лет". Россия модернизировала свои вооруженные силы, и "в последние два года ее дальняя авиация явно активизировала свою деятельность", считает Робинсон. "Россия обладает правом свободы передвижения в международном воздушном пространстве и использует возможности своей военной авиации летать по всему миру", - сказала она, добавив, что точно так же поступают США и некоторые другие страны, обладающие сильными ВВС.

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки неоднократно отмечало, что появление российских военных самолетов в относительной близости от территории США и Канады не вызывает большой обеспокоенности, поскольку те не нарушают воздушное пространство этих стран. Российские стратегические бомбардировщики достаточно регулярно совершают тренировочные полеты над водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, в том числе в Беринговом проливе, а появление в таких случаях в воздухе американских истребителей - стандартная процедура.

Похожая ситуация возникла в конце октября, когда два российских противолодочных самолета Ту-142 приблизились на расстояние 1 морской мили (1,85 км) к авианосцу Ronald Reagan, который находился в международных водах в районе Корейского полуострова. С борта американского корабля были подняты в воздух четыре истребителя F/A-18. Позже представители Пентагона, отмечали, что российские и американские летчики действовали профессионально в соответствии с установленными нормами.

Робинсон является сейчас одной из трех женщин в вооруженных силах США, имеющих высшее звание четырехзвездного генерала. Она отвечает за операции ВВС на территории, охватывающей 36 стран с населением 3,5 млрд человек. Зона оперативной ответственности Тихоокеанского командования занимает 52% территории Земли.