Все новости

Посол Сирии в РФ: в стране действуют около двух тысяч террористических группировок

Сирия полностью координирует с Россией все шаги по противодействию терроризму, заявил Рияд Хаддад

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. В Сирии действуют около двух тысяч террористических группировок, крупнейшая из них - "Исламское государство" (запрещенная в РФ группировка). Об этом сообщил в пятницу журналистам в Петербурге посол Сирии в РФ Рияд Хаддад.

"Когда ВКС России начали свои операции, все мелкие террористические группировки сразу объединились с ИГ, - сказал он. - Сейчас в составе сил террористов около 2 тысяч группировок".

"При поддержке российской авиации сирийская армия проводит наземную операцию и достигает больших успехов, - отметил Рияд Хаддад. - Множество террористов уходят в сторону турецкой границы".

"Мы продолжим противостоять террору до его полного уничтожения", - подчеркнул посол.

Сирия координирует свои действия с Россией 

Сирия полностью координирует с Россией все шаги по противодействию терроризму, заявил Рияд Хаддад.

"Действия России очень важны именно в плане уничтожения терроризма, и Сирия полностью координирует с РФ все шаги по противодействию террористам, - сказал он. - Естественно, что после встречи по Сирии в Вене (14 ноября - прим.ТАСС) высокая сирийская делегация должна посетить Россию для обсуждения того, какие шаги надо предпринять для выхода из нашего кризиса".

Посол добавил, что делегацию возглавит министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

В четверг в МИД РФ сообщили, что главы внешнеполитических ведомств России и Сирии Сергей Лавров и Валид Муаллем могут встретиться в Москве на следующей неделе. "Ждем подтверждения информации по протокольным линиям. Как только будут конкретные сроки и формат, проинформируем вас дополнительно", - сказала журналистам официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Позже специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов сообщил ТАСС, что переговоры Лаврова и Муаллема запланированы на 27 ноября.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение