Все новости

СМИ: нападение на отель в столице Мали организовано двумя группами боевиков

Ранее радикальная исламистская группировка "Аль-Мурабитун" взяла на себя ответственность за теракт в Бамако

РАБАТ, 20 ноября. /ТАСС/. Захват заложников в отеле Radisson в малийской столице Бамако был совместно организован двумя группировками - базирующейся в Мали "Аль-Мурабитун" и организацией "Аль-Каида в странах арабского Магриба", действующей в нескольких странах Северной Африки. Об этом сообщило мавританское частное информационное агентство "Аль-Хабар".

В прошлом оно неоднократно первой публиковало заявления исламских экстремистов, в том числе те, в которых они брали на себя ответственность за теракты. Как сообщалось, ранее радикальная исламистская группировка "Аль-Мурабитун" взяла на себя ответственность за теракт в Бамако.

Лидером "Аль-Мурабитун" является алжирский террорист Мохтаром Бельмохтар. В мае нынешнего года боевики этой группировки присягнули на верность международной террористической организации "Исламское государство" (запрещенной в РФ). В июне министерство обороны США заявило, что Бельмохтар был ликвидирован во время спецоперации в Ливии, однако позднее экстремисты опровергли эти данные.

В центре малийской столицы Бамако в отеле Radisson боевики взяли в заложники 170 человек - 140 постояльцев и 30 служащих. Отель расположен в центре города и пользуется популярностью среди иностранцев. По информации служб безопасности Мали, боевики проникли на территорию гостиницы в автомобиле с дипломатическими номерами. В настоящее время штурм гостиницы завершен, у боевиков не осталось заложников. По различным данным, число погибших может составлять от 22 до 27 человек.

Об "Аль-Каиде"

"Аль-Каида" - международная террористическая организация. На ее счету - планирование и осуществление целого ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье

Продолжение