Все новости
Обновлено 

Постпред Сирии в ООН: САР не удовлетворена резолюцией о борьбе с ИГ и считает ее опасной

По мнению Башара Джаафари, Франция продавила принятие этой резолюции для того, чтобы помешать более сбалансированной и универсальной российской инициативе
Башар Джаафари EPA/MAXIM SHIPENKOV, архив
Описание
Башар Джаафари
© EPA/MAXIM SHIPENKOV, архив

ООН, 21 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Сирия не в полной мере удовлетворена единогласно принятой в пятницу Советом Безопасности ООН резолюцией о борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещенная в РФ группировка) и считает некоторые ее положения опасными. Об этом заявил ТАСС постоянный представитель Сирии при всемирной организации Башар Джаафари. По его словам, альтернативный текст, предложенный Россией, был бы предпочтительнее.

"Мы не в полной мере удовлетворены (принятым решением - прим. корреспондента). Эта резолюция не привносит ничего нового по сравнению с уже существующими резолюциями по борьбе с терроризмом", - сказал Джаафари. Он назвал спешное внесение и принятие французского проекта документа "еще одним голливудским шоу". "Они хотели убить российский проект резолюции, потому что он был намного более сбалансированным, намного более универсальным в плане подхода к созданию международного консенсуса в деле борьбы с терроризмом", - уверен Джаафари.

Повторение Ирака и Ливии

Постпред САР выразил мнение, что "пятый пункт французской резолюции очень опасен". "Это повторение того, как американцы поступили с Ираком, того, что французы, итальянцы, британцы и НАТО сделали с Ливией, - сказал он. - Они до сих пор повторяют те же ошибки. Они никогда не учатся на них".

Пятый пункт утвержденного документа призывает государства "принять все необходимые меры в соответствии с международным правом" и Уставом ООН для предупреждения и пресечения террористических актов, совершаемых ИГ, а также "Джебхат ан-нусра" (запрещенная в РФ группировка) и другими организациями, связанными с "Аль-Каидой" (запрещенная в РФ группировка), и "искоренить безопасное убежище, которое они создали на значительной части Ирака и Сирии".

Джаафари убежден, что Франция, США и Великобритания "хотят навязать свою интерпретацию" того, как бороться с терроризмом. Он обратил внимание на то, что в своих выступлениях после голосования представители трех стран "даже не упомянули бесчинства, совершенные "Даиш" (арабское наименование ИГ) в Сирии". "В их понимании "Даиш" творит бесчинства в Ираке, на Синае (в Египте), в Бейруте и Париже", - отметил дипломат.

Плацдарм для вмешательства в дела Сирии

"Из выступлений французов и американцев я понял, что они придерживаются избирательного подхода, они не противостоят ИГ лицом к лицу, они пытаются использовать бесчинства ИГ в качестве плацдарма для того, чтобы зацепиться за упущенные возможности в Сирии", - сказал Джаафари.

Ранее на заседании Совбеза заместитель постпреда США Мишель Сисон заявила, что Вашингтон присоединился к борьбе с ИГ, так как эта группировка угрожала Ираку с сирийской территории, а "режим (президента Сирии Башара) Асада", по утверждению американского дипломата, якобы "продемонстрировал, что он не может и не будет" противостоять ей.

По словам Джаафари, Дамаск хочет видеть Францию и другие страны "выполняющими существующие резолюции по борьбе с терроризмом", а не избирательно трактующими их, создавая что-то новое. "Должна быть общепризнанная "дорожная карта" по борьбе с терроризмом", - подчеркнул дипломат, в понимании которого таким планом может быть подготовленный РФ проект резолюции.

Россия будет продвигать свой текст

На заседании в пятницу постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Москва будет добиваться скорейшего принятия своего проекта резолюции о координации действий государств в борьбе с терроризмом. Документ, изначальный вариант которого был представлен еще в сентябре, не устроил ряд западных стран, так как призывает к взаимодействию с Дамаском.

Чуркин назвал попытку заблокировать работу над российским проектом "политически близорукой". "Нельзя одной рукой бороться с террористами, а другой фактически подыгрывать им, руководствуясь конъюнктурными соображениями. Активную работу по согласованию нашего проекта мы намерены продолжить с целью его скорейшего принятия", - сказал он.

Уже после заседания, отвечая на вопрос журналистов о том, когда документ будет вынесен на голосование, постпред РФ отметил, что в этом деле главное - не скорость принятия текста, а его содержание.