Все новости

В Турции задержан подозреваемый в подготовке терактов в Париже

26-летний Ахмет Дахмани был задержан в субботу в отеле в городе Анталья

АНКАРА, 21 ноября. /ТАСС/. Полиция Турции задержала бельгийца марокканского происхождения по подозрению в помощи террористической группировке "Исламское государство" (запрещенная в РФ группировка) при подготовке терактов в Париже.

Об этом сообщает в субботу агентство Reuters со cсылкой на турецкие СМИ.

По его данным, 26-летний Ахмет Дахмани был задержан в субботу в отеле в городе Анталья. Комментарий от турецких официальных источников пока получить не удалось, уточняет агентство.

Также отмечается, что ранее были задержаны двое мужчин, граждан Сирии, которые должны были помочь Дахмани безопасно перебраться через границу.

Расследование терактов в Париже

17 ноября сообщалось, что немецкая полиция задержала под Ахеном семь человек в связи с атаками террористов.

По данным на 19 ноября, в ходе шести антитеррористических рейдов в Брюсселе задержаны девять человек

Кроме того, в четверг французская прокуратура подтвердила гибель другого предполагаемого организатора терактов - Абдельхамида Абаауда. По данным газеты The Washington Post, он был убит во время крупномасштабной спецоперации в Сен-Дени. Как сообщается, полиции пришлось прибегнуть к анализу ДНК для опознания тел двух террористов, ликвидированных во время штурма здания, где они укрывались.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта

10 крупнейших терактов в мире

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

По последним данным, в результате нападений террористов погибли 130 человек, еще около 350 пострадали. Атаки совершили девять террористов. 

В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

Олланд также призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. "Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной", - заявил глава государства.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта

Продолжение