Все новости

New York Times: центральное командование ВС США умышленно преуменьшало мощь ИГ

Пентагон проводит внутреннее расследование с целью выяснить, кто именно это сделал и для чего
Члены группировки "Исламское государство". Ирак AP
Описание
Члены группировки "Исламское государство". Ирак
© AP

НЬЮ-ЙОРК, 21 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Центральное командование (СЕНТКОМ) вооруженных сил США в секретном докладе в прошлом году умышленно скрыло реальную мощь запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и недостатки подготовки вооруженных сил Ирака. Как сообщила в своей электронной версии газета The New York Times, Пентагон проводит внутреннее расследование с целью выяснить, кто именно это сделал и для чего.

Она ссылается на собственные источники в спецслужбах и военной разведке США. Согласно их данным, в прошлом году аналитики СЕНТКОМ подготовили для командования вооруженных сил и политиков справку о причинах стремительного захвата иракских городов боевиками ИГ, которым на редкость легко удалось обратить в бегство подразделения правительственной армии, обученные, кстати, американскими инструкторами. Справка была изучена вышестоящими военачальниками, которые, однако, "внесли существенные изменения" в ее текст. Так, в окончательном варианте докладной записки не было ни слова об отступлении иракских солдат и офицеров, вместо этого было написано, что "их передислоцировали", уточняет газета.

Издание убеждено, что в СЕНТКОМ "подвергли ревизии выводы (аналитиков), чтобы замаскировать ряд недоработок американских военных в подготовке войск Ирака". The New York Times не знает, насколько "подчищенный" документ повлиял на генеральный курс администрации президента Барака Обамы в области борьбы с группировкой. Ответ на этот вопрос можно дать, если знать, насколько систематически в СЕНТКОМ приукрашивали реальное положение дел и вводили в заблуждение Вашингтон.

По сведениям газеты, именно этим занимается внутреннее расследование Пентагона и ряд знакомых с ситуацией членов Конгресса США, включая председателя комитета по вопросам вооруженных сил палаты представителей Мака Торнберри (республиканец от штата Техас). У законодателей, например, больше всего вопросов накопилось к двум чинам СЕНТКОМ - генерал-лейтенанту Стивену Грову и его заместителю Грегори Рикмену.

The New York Times не исключает, что таким образом у президента Обамы могло сложиться искаженное представление и о результативности ударов ВВС США по позициям ИГ в Ираке и Сирии. 15 января Обама в интервью телекомпании ABC заявил, что расширение влияния группировки удалось остановить, боевики лишились возможности захватывать и удерживать новые территории.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение