22 ноября 2015, 12:53
Кризис в Сирии

СМИ: Турция призвала Совбез ООН обсудить ситуацию с ударами по туркменам в Сирии

Анкара утверждает, что удары по туркменским деревням в регионе Байирбуджак на северо-западе Сирии наносятся силами ВКС РФ

АНКАРА, 22 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция направила письмо в Совет Безопасности ООН с призывом безотлагательно обсудить ситуацию с авиаударами по регионам проживания сирийских этнических туркмен. Об этом в воскресенье сообщило Anadolu Ajansi, ссылаясь на источники в правительстве.

По его данным, премьер-министр Ахмет Давутоглу обсудил эту тему с главой госдепартамента США Джоном Керри и дал указания МИД усилить дипломатическую работу на этом направлении. Также продолжаются контакты с представителями России.

Анкара утверждает, что удары по туркменским деревням в регионе Байирбуджак на северо-западе Сирии наносятся силами ВКС РФ. В связи с этим, по распространенному 20 ноября заявлению МИД, в министерство был вызвал посол РФ в Анкаре Андрей Карлов. "Выяснилось, что российские самолеты подвергли интенсивной бомбардировке туркменские деревни в регионе Байирбуджак на северо-западе Сирии вблизи нашего погранперехода Яйладаг, - отмечается в документе. - В связи с этим по распоряжению министра посол РФ в Анкаре Андрей Карлов был вызван в МИД. Было подчеркнуто, что действия российской стороны не являются борьбой с терроризмом, осуществляются бомбардировки мирных туркменских сел, и это может привести к серьезным последствиям. Было сообщено, что наша сторона хочет от РФ немедленного прекращения этих операций".

Российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе группировки запрещены на территории РФ) в Сирии 30 сентября по просьбе Башара Асада. В авиагруппу вошло более 50 единиц авиации, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24.