Все новости

Французская палубная авиация нанесла первые удары по позициям ИГ в Сирии

В результате атаки по позициям боевиков в Ракке ударам подверглись "командный пункт, зона стоянки автомобилей и ремонтные мастерские". Все намеченные цели были уничтожены

ПАРИЖ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Самолеты французской палубной авиации нанесли первые удары по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом сообщили в понедельник вечером в министерстве обороны Франции.

Как отметили в оборонном ведомстве, целью боевого вылета стали инфраструктурные объекты, принадлежащие ИГ и расположенные в районе города Ракка на северо-востоке Сирии. "Было задействовано два самолета Mirage 2000 военно-воздушных сил с передовой авиабазы в Иордании. Одновременно с авианосца "Шарль де Голль" к операции присоединились четыре истребителя Rafale Marine", - указано в заявлении минобороны.

В результате воздушной атаки по позициям боевиков в Ракке ударам подверглись, в частности, "командный пункт, зона стоянки автомобилей и ремонтные мастерские". "Все намеченные цели были уничтожены. Удар по этому объекту позволяет снизить возможности ИГ в плане передвижения и командования", - отметили в министерстве.

Ранее в понедельник первый удар французской палубной авиации был нанесен по объектам ИГ на территории Ирака. Как сообщил начальник главного штаба ВС Франции генерал Пьер де Вилье, удары наносились по городам Мосул и Рамади.

О привлечении флагмана ВМС Франции к операции против ИГ в Сирии и Ираке было объявлено в начале ноября. В конце прошлой недели авианосец прибыл в акваторию Восточного Средиземноморья и приготовился присоединиться к боевым действиям против исламистов.

Ранее президент Франсуа Олланд заявил, что Париж намерен наращивать воздушные удары по группировке ИГ в Сирии.

Цель международного сообщества - уничтожение ИГ
Франсуа Олланд

Об авианосце "Шарль де Голль"

Авиагруппа на "Шарль де Голль" насчитывает 40 самолетов, в том числе - 12 многоцелевых палубных истребителей Rafale M. Его использование в районе сирийского конфликта позволит Франции вдвое усилить возможности своей воздушной группировки. До его прибытия в зону боевых действий французское присутствие в небе над Ираком и Сирией обеспечивали шесть самолетов Rafale, размещенных на авиабазе Аз-Зафра в Объединенных Арабских Эмиратах, а также шесть истребителей Mirage 2000, совершающие вылеты с аэродрома Принц Хасан в Иордании.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение