Все новости

Генпрокуратура Украины: Интерпол отказывает Киеву в розыске чиновников времен Януковича

Это объясняется тем, что в Интерполе "видят признаки политических преследований"
Виктор Янукович ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин
Описание
Виктор Янукович
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

КИЕВ, 24 ноября. /ТАСС/. Интерпол отказывает украинской прокуратуре объявить в международный розыск чиновников времен президента Виктора Януковича, так как видит в этом политические мотивы. Об этом сообщил начальник управления спецрасследований главного следственного управления генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

"Конечно, у нас есть процедура заочного осуждения, но в ней одним из основных условий является объявление в международный розыск. Материалы о каждом из этих чиновников направлены в Интерпол. Но во всех случаях, связанных с "майданом", ответ Интерпола один: ссылка на пункт третий их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск", - приводит его слова агентство "Укринформ".

Представитель прокуратуры также рассказал о законопроекте, согласно которому заочное осуждение будет возможно без объявление подозреваемого в международный розыск. "Он (законопроект) сейчас находится на рассмотрении Верховной рады и должен быть рассмотрен, надеюсь, в ближайшее время", - заявил Горбатюк.

Самого экс-президента Виктора Януковича в январе 2015 года Интерпол по запросу Украины объявил в международный розыск "за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы". Однако 21 июля стало известно, что Интерпол приостановил розыск экс-президента в связи с тем, что уголовное дело против него может носить политический характер.