Все новости

Сербия готова присоединиться к борьбе с терроризмом и помочь в решении вопроса мигрантов

Страна поддерживает проводимую ВКС РФ воздушную операцию в Сирии против международной террористической организации "Исламское государство", отметил посол Сербии в РФ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 ноября. /ТАСС/. Сербия готова присоединиться к борьбе с терроризмом, заявил журналистам в Екатеринбурге посол Сербии в РФ Славенко Терзич.

"Сербия готова присоединиться к борьбе против терроризма, мы считаем, что это большое зло современного мира. Одно дело - исламская культура, исламская цивилизация - мы это уважаем. Другое дело - политический ислам, радикальный ислам. Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке", - сказал Терзич.

Дипломат также отметил, что Сербия готова оказать помощь в решении вопроса мигрантов. "Почти каждый день на границу Сербии приезжает 3-4 тысячи мигрантов, хотя они у нас не задерживаются - проходят в Европу, но все равно Сербия готова помогать в борьбе с терроризмом и в решении этого мигрантского вопроса", - отметил посол.

Терзич также заявил, что Сербия поддерживает проводимую ВКС РФ воздушную операцию в Сирии против международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

"Сербия поддерживает любую борьбу против терроризма. Что касается так называемого ИГ, Сербия поддерживает все, что приносит (пользу - прим. ТАСС) в борьбе против терроризма", - добавил посол.

Совет Федерации 30 сентября единогласно одобрил запрос президента РФ на использование вооруженных сил страны в Сирии против террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". В тот же день Воздушно-космические силы (ВКС) РФ начали наносить первые точечные удары по позициям боевиков. С начала операции российская авиация выполнила сотни боевых вылетов, уничтожив десятки складов с боеприпасами, заводов по изготовлению взрывчатки и пунктов управления.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение