Все новости

Лидеры Турции и США обсудили инцидент со сбитым российским Су-24

Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама провели телефонный разговор
Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама. Архив  EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама. Архив
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

АНКАРА, 25 ноября. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама провели телефонный разговор в связи с инцидентом со сбитым российским самолетом. Об этом сообщила канцелярия турецкого лидера.

"В ходе разговора обсуждалась тема сбитого Турцией российского самолета, который нарушил турецкое воздушное пространство. Президент США заявил, что США и НАТО поддерживают право Турции на защиту своего национального суверенитета. Президент Эрдоган и президент Обама сообщили о совпадении их мнений относительно необходимости принятия мер по недопущению повторений случившегося и важности снижения напряженности", - сообщила канцелярия.

Также аппарат президента Турции указал, что собеседники "подтвердили решимость в совместной борьбе с (террористической) группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и обеспечении политического переходного периода в Сирии".

Инцидент с Су-24

Истребитель ВВС Турции F-16 сбил 24 ноября российский самолет Су-24, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. НАТО поддержала Турцию, отметив, что она имеет право на защиту своей территории, но при этом призвала сделать все необходимое, чтобы избежать конфронтации из-за этого инцидента.

Москва заявляет, что российский самолет находился над сирийской территорией, участвуя там в операции против террористической группировки ИГ. По данным министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на Су-24 будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Крушение военного самолета на турецко-сирийской границе. Хроника событий