Все новости

Манила не признает исторические аргументы КНР о притязаниях в Южно-Китайском море

Ранее КНР создала так называемую "линию девяти пунктиров", которая охватывает около 3,5 млн кв. км Южно-Китайского моря и простирается до границ Брунея, Вьетнама, Индонезии, Малайзии и Филиппин

СИНГАПУР, 25 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Власти Филиппин не признают выдвигаемые Китаем аргументы о притязаниях в Южно-Китайском море (ЮКМ), которые "основываются на исторических фактах и древних картах". Как сообщает в среду электронная версия газеты Straits Times, такое заявление сделал представитель администрации президента страны Абигаил Валте, комментируя происходящие в Гааге слушания в международном арбитраже Постоянной палаты третейского суда по территориальным спорам в ЮКМ.

"Согласно международным конвенциям, в том числе и ООН, не существует "предполагаемых исторических прав", к которым апеллирует Пекин", - отмечается в заявлении. Кроме того, представители Манилы в арбитраже указывают, что "Китай на протяжении долгого времени не осуществлял эксклюзивный контроль над акваторией ЮКМ".

Ранее КНР для обозначения подконтрольной морской территории создала так называемую "линию девяти пунктиров", которая охватывает около 3,5 млн кв. км Южно-Китайского моря и простирается до границ Брунея, Вьетнама, Индонезии, Малайзии и Филиппин. Манила подала иск в арбитражный суд в марте прошлого года. Кроме того, недавно министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Индонезии Лухут Бинсар Панджаитан не исключил, что Джакарта также может обратиться в международный суд для решения территориальных проблем.

Слушания в Гааге по иску Филиппин продолжатся до 30 ноября, они проходят в закрытом режиме, но в присутствии наблюдателей от Австралии, Вьетнама, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Японии. Между тем официальный представитель МИД КНР Хун Лэй накануне заявил, что Пекин не признает решений арбитража, который "Филиппины инициировали в одностороннем порядке, чтобы попытаться подвергнуть сомнению суверенитет КНР и ее соответствующие притязания в ЮКМ".

Теги