Все новости

США ввели санкции против Кирсана Илюмжинова и российского банка

Илюмжинову вменяют "оказание материальной поддержки и действия от имени и в интересах правительства Сирии и центрального банка" страны

ВАШИНГТОН, 25 ноября.  /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин и Андрей Шитов/. США ввели санкции по Сирии против гражданина РФ Кирсана Илюмжинова, банка "Русский финансовый альянс" и компании Hudsotrade Limited, базирующейся в Москве. Об этом говорится в обнародованных в среду документах минфина США.

Вместе с ними санкционный список пополнили два гражданина Сирии, в том числе некий Мудалал Хури, и один "связанный с ним" киприот, а также четыре компании - из Сирии, Кипра и Белиза. Суть претензий к ним, согласно отдельному пресс-релизу минфина, заключается в "оказании поддержки правительству Сирии". Формальным основанием для санкций стал президентский исполнительный указ номер 13582. Про второго санкционированного сирийца - некоего Жоржа Хасуани - сказано, будто это "бизнесмен, служащий посредником при закупках нефти сирийским режимом у ИГИЛ" (устоявшееся в США наименование экстремистского "Исламского государства").

Что касается Илюмжинова, то о нем в пресс-релизе говорится, что ему американцы вменяют "оказание материальной поддержки и действия от имени и в интересах правительства Сирии и центрального банка" этой страны, а также неких Адиба Майалеха и Батула Риды, ранее уже включенных в американские "черные списки".

"Илюмжинов - состоятельный российский бизнесмен, бывший президент российской Республики Калмыкия, давний президент Международной шахматной федерации, - указывается в документе. - Он причастен к финансовым операциям, связанным с компаниями, имеющими отношение к Хури, еще с 1997 года. Вместе с Хури они владеют банком "Русский финансовый альянс" или контролируют его".

Заодно отмечается, что один из помощников Илюмжинова был в 1999 году осужден в России за убийство оппозиционного журналиста, расследовавшего "механизм офшорной регистрации бизнеса в Калмыкии, связанный с Илюмжиновым". "Российские власти позже закрыли этот регистрационный механизм, придя к выводу, что он используется в незаконных целях", - утверждает минфин США.

О Хури в уведомлении говорится, что тот "давно связан с режимом (президента Сирии Башара) Асада и представляет деловые и финансовые интересы режима в России". Он владеет пятью компаниями, занесенными нынешним решением в санкционные списки, или контролирует их.

Банк "Русский финансовый альянс" попал под санкции из-за того, что, по данным американцев, "принадлежит Хури и Илюмжинову или контролируется ими".

О банке "Русский Финансовый Альянс"

Банк "Русский Финансовый Альянс" работает в России 23 года По данным ежеквартальной отчетности этого банка за 2014 год, Кирсан Илюмжинов владеет 19-процентной долей в банке "Русский Финансовый Альянс" через компанию ООО "Конмэкс".

Банк "Русский Финансовый Альянс" работает на российском рынке банковских услуг с 1992 года. Ключевыми направлениями деятельности являются расчетно-кассовое обслуживание, кредитование корпоративных клиентов, предприятий малого, среднего бизнеса и частных предпринимателей, инкассация денежной выручки и операции с ценными бумагами, говорится на сайте кредитной организации.

Продолжение

Илюмжинов узнал из СМИ о включении в санкционный список 

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов пока не готов прокомментировать включение его в санкционный список США. "Я впервые от вас слышу об этом", - ответил он ТАСС на просьбу прокомментировать решение властей США.