Все новости

Премьер Турции: Анкара намерена продолжить работу с Москвой, чтобы наладить борьбу с ИГ

"Мы не должны отвлекать свое внимание от дела, которое нас объединяет", - сказал Ахмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу AP Photo
Описание
Ахмет Давутоглу
© AP Photo

ЛОНДОН, 27 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Турция намерена продолжить работу с Россией, чтобы наладить эффективную борьбу с международной террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом в четверг в статье в газете The Times рассказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

По его словам, действия турецких ВВС, которые сбили российский бомбардировщик Су-24М, "не были направлены против конкретной страны". "Турция приняла решение, основанное на правилах задействования сил и средств, чтобы защитить свою суверенную территорию", - утверждал Давутоглу.

"Турция будет работать с Россией и нашими союзниками, чтобы снизить напряженность. Мы не должны отвлекать свое внимание от дела, которое нас объединяет", - сказал он.

Глава турецкого правительства призвал "сконцентрироваться на борьбе с международной угрозой, которую представляет ИГ", что позволит "обеспечить будущее для Сирии и найти решение текущего кризиса с наплывом беженцев". "Невыполнение этого позволит ИГ распространить свою идеологию ненависти", - утверждал он.

"Мы должны пересмотреть наши коллективные действия. Международное сообщество не смогло сосредоточиться на борьбе с распространением ИГ в Сирии. Мы должны сопротивляться соблазну искать виноватых и сконцентрировать свои усилия на конкретных действиях. Настало время, чтобы начать решительно бороться против ИГ", - пишет Давутоглу.

Турецкий премьер подчеркнул, что "коллективные действия" с участием США, стран ЕС, России и Турции "могут и изменят ход событий к лучшему".

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.