Все новости

Задержанный в Минске участник боев в Донбассе имел при себе взрывчатку

Участник боевых действий на востоке Украины был задержан утром 26 ноября на железнодорожном вокзале в Минске

МИНСК, 27 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Задержанный в Минске гражданин Белоруссии, участвовавший в боевых действиях на востоке Украины, имел при себе пистолет, взрывное устройство и флаг экстремистской организации "Правый сектор", деятельность которой запрещена в РФ. Об этом сообщил журналистам начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

"В ходе осмотра у него был обнаружен пистолет, самодельное взрывное устройство, справка о том, что он является участником боевых действий антитеррористической операции на территории Украины, красно-черный флаг "Правого сектора", маска с прорезями для глаз, различная электронная аппаратура", - проинформировал представитель ГУВД. Также, отметил Ластовский, у задержанного под курткой был обнаружен бронежилет.

Участник боевых действий на востоке Украины был задержан утром 26 ноября на железнодорожном вокзале в Минске. Следственным комитетом Белоруссии в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, - проинформировали в СК республики. Гражданин задержан, в отношении него проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Ранее министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич заявил, что в отношении белорусских граждан, участвующих в боевых действиях в соседней Украине могут быть возбуждены "десятки уголовных дел".

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Продолжение