Все новости

В Варшаве перед посольством Турции состоялась акция против поддержки терроризма

"Турция доказала, что защищает интересы террористической организации "Исламское государство", - сказал глава польской партии "Змяна" Матеуш Пискорский

ВАРШАВА, 28 ноября. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. В польской столице группа активистов в субботу провела перед зданием посольства Турции акцию против поддержки этой страной терроризма. Участники пикета выкрикивали "Стоп турецкому лицемерию", "Руки прочь от Асада".

"Последние события показали, что Турция делает все, чтобы препятствовать защите легального правительства Башара Асада и дестабилизировать Ближний Восток. Это касается также и поляков, так как оказывает непосредственное влияние на проблему массового наплыва беженцев в Европу. Турция, как член НАТО, на протяжении нескольких лет дестабилизировавший тот регион, несет ответственность за появление организованных террористических группировок", - отметили организаторы акции на своей странице в социальной сети Facebook.

"Турция доказала, что защищает интересы террористической организации "Исламское государство" (ИГ), - сказал глава польской партии "Змяна" Матеуш Пискорский. - Она сбила самолет России - единственной страны, которая эффективно борется с ИГ на территории Сирии". "Кроме этого, у Турции есть разнообразные интересы, в частности, опирающиеся на торговлю нефтью с ИГ", - добавил он.

"Это спонтанная акция, причиной которой стали последние события - решение Турции сбить российский самолет. Но кроме этого, мы уже давно имеем дело с поддержкой Турцией ИГ", - подчеркнул один из организаторов пикета Томаш Янковский. "Укрепление ИГ также вредит Польше, так как мы имеем дело с миграционным кризисом. Вместе с беженцами в Европу проникают террористы, в чем мы убедились недавно в Париже", - отметил он.

"Наша организация осуждает решение президента Турции о провокационном уничтожении самолета СУ-24М российских ВВС. Нарушение воздушного пространства, которого по сути не было, не оправдывает использование крайней меры. Деятельность России стабилизирует ситуацию в регионе, помогает сирийскому государству и народу", - указала во время акции представительница принявшей в ней участие организации "Лагерь великой Польши".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение