Все новости

Командование вооруженных сил ФРГ намерено направить в Сирию около 1,2 тысячи военных

Германия собирается отправить самолеты-разведчики "Торнадо", фрегат и самолеты-заправщики для поддержки операций по борьбе с ИГ

БЕРЛИН, 29 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Командование бундесвера - вооруженных сил ФРГ - намерено задействовать в операции в Сирии, направленной на поддержку Франции в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), около 1,2 тыс. военнослужащих. Об этом сообщил генеральный инспектор ВС ФРГ Фолькер Викер в опубликованном интервью газете Bild am Sonntag.

"С военной точки зрения, для обслуживания самолетов и кораблей потребуется примерно 1200 солдат", - заявил он. Тем самым операция в Сирии станет самой крупной из текущих зарубежных миссий бундесвера. В настоящее время минобороны ФРГ прорабатывает ее детали. Правительство Германии намерено получить мандат на начало миссии уже в этом году, напомнила Bild am Sonntag. "Операция начнется сразу после его получения", - отметил Викер.

Спустя почти две недели после терактов в Париже 13 ноября федеральное правительство приняло решение удовлетворить просьбу о помощи в Сирии президента Франции Франсуа Олланда. ФРГ собирается отправить в Сирию самолеты-разведчики "Торнадо", фрегат и самолеты-заправщики для поддержки операций по борьбе с ИГ (запрещена в РФ). По словам Викера, ВВС ФРГ готовы предоставить 4-6 "Торнадо", которые могли бы быть размещены в двух местах. "В настоящее время мы ведем переговоры с Турцией и Иорданией относительно их размещения на базах в Инджирлике и Аммане", - уточнил он.

Участие ВВС ФРГ в нанесении авиаударов в Сирии на текущий момент он считает нецелесообразным. "С военной точки зрения есть смысл делать то, что необходимо. В данном случае востребованы наши разведывательные возможности", - сказал Викер.