Все новости

В Одессе судьи под давлением националистов написали заявления об отставке

Радикалы собрались у здания городского апелляционного суда и потребовали увольнения судей, принявших решение об освобождении под залог участников событий 2 мая 2014 года

КИЕВ, 30 ноября. /ТАСС/. Судьи Малиновского районного суда Одессы, принявшие решение об освобождении под залог участников событий 2 мая 2014 года, под давлением радикалов-националистов написали заявления об уходе в отставку.

Как сообщило "Общественное ТВ", около сотни представителей экстремистского "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией), организаций "Самооборона Одессы" и Совет общественной безопасности собрались в понедельник с утра у здания городского апелляционного суда и потребовали увольнения судей. Радикалы демонстративно передали для судей бумагу и ручки и заявили, что не уйдут, пока те "не напишут заявления об отставке".

Несколько отрядов милиции наблюдают за конфликтом, но не вмешиваются.

27 ноября Малиновский суд Одессы удовлетворил ходатайство адвокатов пяти подсудимых, которым инкриминируют организацию и участие в массовых беспорядках в центре Одессы 2 мая 2014 года. Подсудимым была изменена избранная мера пресечения и разрешен выход из-под стражи под залог.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. В ходе развернувшихся беспорядков сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но здание было подожжено. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Украинские следователи провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них были арестованы, причем большинство являются сторонниками "антимайдана". Однако 27 апреля Малиновский суд Одессы вернул обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в генпрокуратуру на доработку, указав, что в нем не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Продолжение