Все новости

В Одессе отменили решение суда об освобождении арестованных 2 мая активистов "антимайдана"

Дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена, но даже если залог за обвиняемых будет внесен, их не освободят

ОДЕССА, 30 ноября. /ТАСС/. Судья Апелляционного суда Одесской области принял в понедельник решение принять к рассмотрению апелляционную жалобу прокуратуры области на решение Малиновского районного суда, который разрешил освободить под залог пятерых активистов "антимайдана", арестованных после трагических событий 2 мая 2014 года. Как сообщило одесское издание "Таймер", хотя дата рассмотрения пока не назначена, это означает, что решение Малиновского суда приостановлено. И даже если залог за обвиняемых будет внесен, их не освободят.

В понедельник судьи, принявшие решение об освобождении под залог участников майских событий, под давлением радикалов-националистов написали заявления об уходе в отставку. Это произошло после того, как около сотни представителей экстремистского "Правого сектора" (запрещен в РФ), "Самообороны Одессы" и других радикальных организаций осадили здание суда. Радикалы демонстративно передали блюстителям юстиции бумагу и ручки и заявили, что не уйдут, пока те "не напишут заявления об отставке".

В Одессе начали сбор денег для внесения залога

В минувшую субботу Фонд помощи политзаключенным и их семьям объявил о начале сбора средств для внесения залога за активистов "антимайдана". По решению суда Сергей Долженков, Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Владислав Романюк и Сергей Корчинский могли выйти из-под стражи под залог в 1,5 млн гривен (около $60 тысяч). Рассмотрение дела уже несколько месяцев находится на этапе объявления обвинительного заключения. На предыдущих заседаниях Малиновский суд принял ряд постановлений, согласно которым из Одесского СИЗО выпустили несколько участников массовых беспорядков.

Расследование не отвечает требованиям Европейской конвенции

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но здание было подожжено, а окружившие его нацрадикалы добивали пытавшихся спастись из огня людей. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Украинские правоохранительные органы провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками "антимайдана". В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Между тем доклад Международной консультативной группы констатировал, что расследование майской трагедии в Одессе не отвечает требованиям Европейской конвенции о правах человека. В нем говорится: "Группа пришла к выводу, что расследование столкнулось со значительными трудностями. Власти не приняли разумные меры для обеспечения того, чтобы расследования соответствовали Статье 2 (право на жизнь) и Статье 3 (запрещение пыток) Конвенции о правах человека". В отчете напрямую говорится о соучастии представителей силовых структур в одесской трагедии: "Учитывая факты, указывающие на соучастие полиции в массовых беспорядках 2 мая, расследования должны были осуществляться независимым органом".

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Продолжение