Все новости

Госдеп США обеспокоен решением ГП РФ о признании нежелательными двух зарубежных НКО

Это еще один пример усиливающегося давления на независимые голоса со стороны российской правительства, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер

ВАШИНГТОН, 1 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Решение Генпрокуратуры РФ о признании Фонда "Открытое общество" (Open Society Foundations) и Института "Открытое Общество Фонд Содействия" (OSI Assistance Foundation) нежелательными в России НКО вызывает беспокойство в США. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

"Эти действия - еще один пример усиливающегося давления со стороны российского правительства на независимые голоса", - сказал Тонер. По его утверждению, такое решение является "осознанным шагом на пути дальнейшей изоляции российского народа от мира".

"Мы призываем правительство России придерживаться своих международных обязательств в части (обеспечения) свободы слова, права на мирные собрания и объединения, и верховенства закона", - добавил представитель ведомства.

В понедельник Генпрокуратура включила две иностранные организации в список нежелательных в России НКО. Как сообщила ТАСС представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, речь идет о Фонде "Открытое общество" (Open Society Foundations) и Институте "Открытое общество Фонд Содействия" (OSI Assistance Foundation)". Как отметила представитель Генпрокуратуры, это решение принято в связи с обращением Совета Федерации к генпрокурору, главе МИД и главе Минюста о проверке организаций, включенных в так называемый патриотический "стоп-лист". Данный список утвержден постановлением Совета Федерации 8 июля этого года. В него вошли 12 зарубежных НКО, в том числе Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса).

"Нежелательные организации" на территории России. Досье