Все новости

Дед Мороз и Снегурочка могут оказаться "нежелательными" на Украине

В качестве аргументов приводится то, что Дед Мороз и Снегурочка - "это пережитки старой системы, а у украинского народа есть Святой Николай и Рождество Христово"

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Городскому совету Ивано-Франковска предложили отказаться от приглашения на новогодние праздники в учебные заведения Деда Мороза и Снегурочки, поскольку они являются "пережитками старой системы". Соответствующую информацию сообщили в Управлении образования и науки исполнительного комитета городского совета.

"К нам обратились электронным письмом представители родительской общественности города с целью помощи и поддержки в "декоммунизации" системы образования, а именно - относительно уместности приглашения на новогодние праздники в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения Деда Мороза и Снегурочки", - проинформировали в управлении.

При этом в качестве аргументов приводится то, что Дед Мороз и Снегурочка - "это пережитки старой системы, а у украинского народа есть Святой Николай и Рождество Христово".

Попытки уйти от традиции праздновать Новый год при участии Деда Мороза наблюдались на Украине еще в прошлом году. Именно тогда организаторы новогодних праздников в столице заявили о "первом украинском Новом годе", во время которого дети должны были загадывать желания Святому Николаю, а не Деду Морозу. "Ранее Новый год на Украине складывался из американского и советского Нового года, то есть было соревнование между Санта Клаусом и Дедом Морозом", - отметил один из организаторов, выразив уверенность, что "необходимо вернуть традиции Украине и вспомнить Святого Николая".

Несмотря на это, прошлогодние праздники продемонстрировали, что Дед Мороз на Украине не собирается никому уступать свое место: улицы столицы были заполнены именно традиционными "дедушками".

Верховная рада 9 апреля приняла законы о декоммунизации украинского общества. Данными законами осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины ОУН, УПА и другие подобные организации. 15 мая президент Петр Порошенко подписал эти законы.

Название населенных пунктов меняется постановлением Верховной рады в течение трех месяцев - до 21 февраля 2016 года, а улиц - решением местных властей. Переименованию подлежат все объекты, чьи названия связаны с именами деятелей СССР или содержат упоминание коммунизма, советской власти, компартии, комсомола, пионерии. Кроме того, в городах Украины подлежат сносу все памятники деятелям советского периода. В законе предусмотрено, что "памятники, которые имеют художественную ценность, передадут на хранение", однако пока власть не определилась, куда их свозить. Глава минкультуры ранее заявлял, что будет создан Музей тоталитаризма, который может обосноваться в Национальном музее архитектуры и быта в Пирогово, на территории ВДНХ или в Межигорье, бывшей резиденции экс- президента Виктора Януковича.